全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 政策理论

青岛崂山启动殡葬改革:崂山户籍逝者海葬补助6000元

来源:   时间:

  

  公益性怀念堂。

  文/图 半岛记者 李晓哲 通讯员王兴 于舜

  崂山区在全市、全省率先启动殡葬改革,日前出台《关于进一步推进殡葬改革工作的实施意见》。据悉,该区的4处街道级公益性怀念堂将于10月1日起正式启用,这也是岛城首批启用的公益性怀念堂。此外,该区还大力推进文明祭祀形式,免除崂山户籍逝者海葬基本费用,给予一次性补助6000元。

  全面落实无火文明祭祀

  近年来,崂山区在全市、全省率先启动殡葬改革,建成了4处街道级公益性怀念堂,可提供安放格位5.7万个,能够满足全区20年新增骨灰和散乱坟墓迁移骨灰安放需要。

  按要求,自2018年10月1日起,凡崂山区户籍居民新增骨灰,除夫妻双方因一方已入土安葬,另一方可选择合葬外,其他一律进入户籍所在街道怀念堂安放。非崂山户籍居民骨灰,除葬(放)入省民政厅批准的经营性墓地(怀念堂)外,一律不得在崂山行政辖区内安葬(放)。 

  据了解,崂山区整合了所有有关殡葬的法律条文并在此基础上出台了《崂山区文明殡葬工作管理规定》,全面落实无火文明祭祀;先后查处了6起违规野外用火和销售祭祀用品案件,7起涉及殡葬管理的违法违纪案件,对当事人分别给予了党纪处分和行政处罚。

  为深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,贯彻落实中央、省市有关殡葬改革的部署要求,崂山区借鉴国内先进地区经验并结合崂山实际,日前出台了《关于进一步推进殡葬改革工作的实施意见》,全力以赴深化殡葬改革,持续提升辖区生态文明建设水平。

  2020年底散乱坟墓完成治理

  崂山区争取用三年时间,采取树葬改造或迁移进怀念堂的形式,分期分批完成全区现有散乱坟墓治理迁移任务。对整区域完成治理的,给予社区和个人专项补贴,提高社区和居民参与改革的积极性。

  “我们此前已经做了很多准备,对散乱坟头进行了定位。”崂山区民政局相关负责人表示,该区要求各街道参照散乱坟墓GPS定位数据,制定治理迁移计划,力争到2020年底,分期分批完成散乱坟墓治理迁移任务,鼓励迁移,倡导树葬。原则上,崂山区户籍居民三代之内(家庭最长者上推两代)的坟墓骨灰迁移进怀念堂或进行树葬改造;三代之外的坟墓,就地进行树葬改造。

  全区不再建设公益性墓地。已建成的公益性墓地实施封闭管理,不得对外承租经营。

  全部完成治理迁移的社区,可提出申请,由区民政局会同街道及相关部门组织验收;验收合格并经公示无异议的,按标准拨付补贴资金。补贴标准为:树葬改造每座坟墓补贴丧属1000元,补贴社区3000元;迁移每座坟墓补贴丧属单穴5000元,双穴7000元(三穴及以上每增加一穴增加补贴1000元),补贴社区2000元。已选择树葬改造的,如需迁进怀念堂,可差额享受迁移补贴。坟墓治理迁移过程中,可采取购买专业团队服务形式完成治理迁移任务;对确需更换骨灰盒的,由区财政为每名逝者免费提供价值不超过2000元的骨灰盒一个。

  建集中无火祭祀场所补20万

  崂山区积极推广节地安葬,鼓励居民选择其他绿色丧葬方式,其中包括海葬。崂山户籍逝者选择海葬的,免除其家属参与相关安葬活动的基本费用;在海葬纪念碑上镌刻逝者名字予以纪念;区财政按每名逝者6000元标准给予一次性补助。

  各街道怀念堂要规划建设祭祀墙,鼓励社区建设集中祭祀场所,方便群众祭祀缅怀逝者。对建设集中无火祭祀场所的社区,经验收合格后,区财政给予20万元一次性补助。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269