全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 政策理论

湖北向乱收费豪华墓活人墓亮剑 重拳整治殡葬领域突出问题

来源:   时间:

      湖北日报讯(记者杨麟、通讯员张家翔)省民政厅近日在通城县召开全省殡葬领域突出问题专项整治暨殡葬综合改革试点现场推进会,要求各地准确把握殡葬领域突出问题专项整治的整体部署,确保专项整治行动取得实效,稳步推进殡葬事业健康发展。

      当前,我省殡葬管理工作总体规范有序,但同时存在殡葬服务乱收费、超标建墓、囤墓炒墓、厚葬之风等群众反映强烈的突出问题。记者从荆州、黄石、孝感等地民政部门了解到,下半年,各地将重点整治公墓建设运营、殡葬服务、中介服务和丧葬用品销售等领域的突出问题 。

      据黄石市民政部门介绍,公墓建设运营中的违法违规行为包括:未经批准擅自兴建公墓设施;未依法办理建设用地手续;未经批准擅自修改公墓建设规划、扩大建设用地面积;除依法向逝者健在配偶等特殊人群预售墓穴、骨灰存放格位并确保自用外,向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售墓穴、骨灰存放格位;建造、出售超规定面积墓穴;违反价格管理规定,对按规定实行政府定价、指导价的墓穴超标准收费,出售墓穴、骨灰存放格位时实施价格欺诈、价格垄断等违法行为;农村公益性墓地违规出售墓穴,从事营利活动;宗教活动场所与商业资本合作,擅自建设骨灰存放设施,违规从事营利活动。

      殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为包括:未办理营业执照擅自提供殡葬服务、中介服务及销售经营丧葬用品;提供殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品不按规定明码标价,不落实减免政策,不分解收费项目,采取欺诈、强迫等不正当手段,侵害消费者权益的行为;违规制售大墓架墓碑,在火化区生产销售棺木,非法改装车辆从事运输遗体行为等。

      荆州市民政部门介绍,该市将重点整治未正式审批先建设、修建大墓、豪华墓等历史遗留问题,扰乱殡葬行业市场,散埋乱葬、骨灰二次葬等直接面对群众的突出问题。认真查处在殡葬改革中存在的违规建墓、建大墓豪华墓超标准建墓、殡葬服务行业管理经营不规范的问题,加大问题惩处力度。集中清理殡葬服务收费项目不合理、服务内容不明确、服务用品价格虚高、强制和捆绑服务等问题,坚决纠正殡葬行业侵害消费者权益行为,规范殡葬服务行业风气。




打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269