全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 政策理论

山东进一步推动殡葬改革 禁止农村公益性墓地违规对外销售

来源:   时间:

       齐鲁网11月6日讯近日,山东省民政厅、省文明办、省发展改革委等16部门联合出台了《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业科学发展的实施意见》(鲁民〔2018〕86号),进一步增强殡葬改革动力,激发殡葬事业发展活力,更好满足人民群众殡葬服务需求,促进殡葬事业健康有序发展。

       覆盖城乡居民的殡葬公共服务体系基本建立

       火化率基本达到100%

       《意见》明确了殡葬事业改革发展目标。覆盖城乡居民的殡葬公共服务体系基本建立,殡葬服务实现信息化、网络化、规范化,基本殡葬服务免费政策和节地生态奖补制度惠及全体居民,火化率基本达到100%,树葬、海葬、花坛葬、骨灰格位存放等节地生态安葬比例达到50%以上,骨灰装棺再葬、散埋乱葬得到有效治理,绿色殡葬移风易俗新风尚成为殡葬活动主流,建成一批具有示范效应的绿色殡葬设施,基本满足城乡居民骨灰安放需求。

       禁止建造超规定面积墓穴、墓位

       禁止炒买炒卖墓穴和骨灰格位违规行为

       《意见》部署了下步重点工作任务:一是巩固提升火化水平。坚持遗体火化与骨灰处理两手抓,加强对遗体火化监督管理,大力推进骨灰节地生态安葬。按照国家有关规定,除少数民族按照传统习俗可以土葬外,其他一律实行火葬。二是加快公益性公墓建设。市、县两级要立足当地群众殡葬服务需求,着眼长远发展,编制辖区绿色殡葬建设发展规划,加快推进以树葬公益林、节地生态公益性公墓和骨灰堂为主的绿色殡葬设施建设,在少数民族较为集中的地区规划具有土葬习俗的少数民族公墓。三是大力发展绿色殡葬。因地制宜,积极推进树葬、海葬、骨灰撒散、花坛葬、草坪葬、骨灰塔、壁葬、深埋不留坟头等绿色生态安葬,引导群众将绿色殡葬理念贯穿到殡葬活动全过程。四是开展散埋乱葬治理活动。各地要因地制宜,结合实际,采取“一迁二改三绿化”方式,破解农村散埋乱葬治理难题。五是提高惠民服务水平。推广沂水惠民殡葬经验,把惠民殡葬服务纳入政府公共服务保障范围,推动实现基本殡葬服务普惠性、均等化,不断满足群众基本殡葬需求。六是提升“互联网+殡葬服务”水平。各级民政部门和殡葬服务机构要应用“山东省殡葬管理信息系统”在线办理服务和公墓建设申报、审批和年检,采集公墓基础数据信息,加快实现殡葬管理服务信息化、网络化和规范化,推动殡葬信息部门共享。七是规范殡葬服务机构管理。进一步规范和加强经营性公墓管理,对未经批准建设的公墓依法予以取缔,对违规改扩建等行为予以纠正,禁止建造超规定面积墓穴、墓位,禁止炒买炒卖墓穴和骨灰格位违规行为,禁止农村公益性墓地违规对外销售。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269