全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 政策理论

山东日照深化殡葬改革 绿色殡葬让“逝有所安”

来源:   时间:

  大众网日照·海报新闻3月6日讯(记者 陈平平)6日上午,日照市政府新闻办在会展中心召开了关于深化殡葬改革加强节地生态绿色公益性公墓建设管理新闻发布会。在会上,日照市民政局表示,到2020年底,全市将基本实现城乡公益性公墓辐射全部乡镇(街道)和村居(社区),公益性惠民殡葬服务体系更加健全完善。

  目前,全市各类公益性公墓3149处,以村为单位自然形成的集体墓地3097处,大多数为六十年代集中形成的村级公益性公墓。总体上讲,全市殡葬公共服务仍比较薄弱。

  为此,日照市民政局全面推进殡葬改革,规范公益性公墓建设,计划到2019年底,每个区县至少建成1处城市公益性公墓或骨灰堂(地宫)。到2020年底,全市基本实现城乡公益性公墓辐射全部乡镇(街道)和村居(社区),城乡居民的骨灰安葬(放)需求得到有效保障,花葬、树葬、草坪葬等生态葬法得到全面推广,骨灰撒海活动实现常态化,绿色殡葬设施基本满足群众殡葬需求,节地生态安葬率达到50%,全市公益性惠民殡葬服务体系健全完善。

  此外,全市还将大力推行节地生态绿色殡葬,各区县、乡镇政府要因地制宜加强公墓林建设,实现“以树代墓、以墓养树”,逐步推行骨灰存放、树葬、花葬、草坪葬、海葬等节地生态绿色葬法,不断满足群众多样化绿色殡葬需求。实行文明祭奠、低碳祭扫,提倡采用敬献鲜花、植树绿化等方式缅怀故人,逐步从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主。

  全市将进一步开展殡葬领域突出问题专项整治,合力整治违规乱建公墓、违规销售超标准墓穴、天价墓、活人墓,炒买炒卖墓穴或骨灰格位等问题,加强丧葬用品市场监管,规范殡葬服务市场秩序,真正 做到“逝有所安”。



打印
【相关报道】

绿色殡葬生态殡葬的实践与思考2018-09-17
深化殡葬改革 为子孙留下青山绿水2017-01-04
尴尬的“绿色殡葬”:厚葬风盛行 有的墓穴20万起售2016-11-08
绿色殡葬方式少占地 生态葬近四年补贴1500万2016-11-08
绿色殡葬:对生命最好的尊重 用生态葬取代陋俗2016-11-08
版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269