全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 政策理论

兰州建立基层殡葬信息员网格化管理制度

来源:   时间:

3月5日,记者从2019年全市殡葬管理服务暨清明节文明祭扫工作会议上了解到,今年清明节期间,全市要大力宣传倡导绿色发展理念,积极推广敬献鲜花、绿化植树、踏青遥祭、经典诵读、网上纪念、集体共祭、社区共祭、错峰祭扫等纪念方式,对符合条件的城市三无人员,农村特困供养对象,重点优抚对象、城乡低保对象等特殊困难群众提供基本殡葬(火化)免费服务。各公墓也要针对革命烈士、老红军、劳动模范等特殊群体开展不同程度的减免优惠活动。

采取多种措施推动移风易俗

今年,我市采取多种措施,努力推动移风易俗。利用清明节期间集中祭扫和集中安葬的民俗习惯,倡导移风易俗,推行文明低碳祭扫和节地生态安葬,不断深化殡葬改革。要充分发挥党员干部的模范带头作用,带动更多群众参与支持文明低碳祭扫和节地生态安葬,逐步树立移风易俗新风尚。要大力宣传绿色发展理念,积极推广敬献鲜花、绿化植树、踏青遥祭、经典诵读、网上纪念、集体共祭、社区共祭、错峰祭扫等纪念方式,倡导殡葬服务机构持续开展“纸钱换鲜花”活动,优化祭扫环境。要积极践行核心价值观,丰富节日内涵,融入追思先贤、纪念先烈、孝亲感恩、生命教育等内容,将纪念逝者与弘扬家训家风、传承优秀文化、丰富精神生活相结合,使清明节成为传递亲情、弘扬文化、保护环境的重要载体。根据省委、省政府办公厅《甘肃省治理高价彩礼推动移风易俗的指导意见》要求,村村建立并充分发挥红白理事会、道德评议会、村民议事会等群众自治组织的作用,强化清明祭扫活动管理,倡导自觉抵制封建迷信活动和低俗祭祀用品,持续推动丧葬习俗改革。大力推广节地生态安葬方式,组织开展树葬、花葬、草坪葬、壁葬,深埋、骨灰撒散等节地生态安葬活动,推动出台节地生态安葬奖补政策,努力推动殡葬移风易俗。

引导错峰祭扫防止拥堵滞留

清明期间,各区县民政局、各殡葬服务管理单位要严格落实应急值守、重特大事故报告制度,及时有效地处理好各种突发性事件。严格按照“全覆盖,零容忍、严执法、重实效”的原则,综合运用自查、督查和第三方排查等方式,对所有殡葬服务单位全面开展祭扫安全隐用大排查,做到“早发现、早报告、早处置”,有效防止各类安全事故发生。同时,要发挥乡镇、街道、村社区的独特优势,建立基层殡葬信息员网格化管理制度及殡葬信息源采集、报告和预警机制,加大对安全事故的事前预防和源头治理力度。积极协调有关部门提前确定群众祭扫的交通疏导方案,实时公布交通拥堵状况,有效引导群众错峰祭扫,防止出现祭扫群众拥堵滞留情况。特别加强殡仪馆、公墓(墓区)等祭扫群众密集区域的安全管控工作,对重要路段增派人手、增设交通标识、安排接送专车、开辟临时停车场、安装视频监控设备,做好巡逻值守和人流疏散工作,必要时采取分流或限流措施,严防拥堵踩踏事故发生。严禁在林区、景区等禁火区域焚烧纸钱、燃放鞭炮,配合有关部门加大野外祭扫用火巡查力度,防止因祭扫引发火灾事故。

四类特困群众可获免费服务

3月5日至4月5日期间,我市将组织开展清明节主题宣传月活动,大力宣传倡导鲜花祭扫、网络祭扫、植树缅怀、踏青遥祭等文明低碳祭扫方式,培育绿色文明殡葬理念,弘扬慎终追远等优秀传统文化,引导群众逐步从注重实地实物祭扫转移到以精神文化传承上来。充分发挥民政系统党员干部的模范带头作用,通过实际行动教育和引导亲属、朋友和周围群众自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动,凝聚起文明低碳祭扫的社会共识。市殡管办要积极开展“殡葬法制讲堂”活动,市殡仪馆要持续开展“殡葬宣传进街道社区”、“公众开放日”等形式多样的服务宣传活动,让广大群众走近殡葬行业,熟悉殡葬政策,了解殡葬服务内容,逐步规范民间日常殡葬服务活动,自觉参与和支持殡葬改革工作。

另外,3月10日至4月10日,在全市各殡葬管理服务单位开展优质服务月活动。各区县民政局、市殡仪馆根据有关文件精神,对符合条件的城市三无人员,农村特困供养对象,重点优抚对象、城乡低保对象等特殊困难群众提供基本殡葬(火化)免费服务。各公墓也要针对革命烈士、老红军、劳动模范等特殊群体开展不同程度的减免优惠活动。同时,要积极开展踏青游园、清明诗会等清明节群众性文化活动,传播社会新风、弘扬殡葬改革正能量,使群众享受现代文明和谐的节日生活。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269