全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 政策理论

泉州明年起文明治丧可申领千元基本殡葬服务费

来源:   时间:

泉州网9月7日讯(记者龚翠玲 通讯员盛志谦 王荣锋)为进一步推进文明治丧和惠民殡葬工作,近日,泉州市民政局联合市委文明办、市财政局下发《关于发放文明治丧基本殡葬服务费的通知》(以下简称《通知》)。自2020年1月1日起,鲤城区、丰泽区、洛江区、泉港区为遵守移风易俗规定文明治丧的丧属发放文明治丧基本殡葬服务费每例1000元。其他县(市、区)根据当地实际情况参照执行,力争在2021年年底前实现全市惠民殡葬全覆盖。

记者获悉,这是晋江市、石狮市率先实现基本殡葬服务费减免全覆盖后,泉州推进文明治丧和惠民殡葬工作做出的又一重大举措,既引导全社会推进移风易俗,又切实减轻群众的丧葬负担。

根据《通知》,文明治丧基本殡葬服务费发放对象为在辖区内为具有本区户籍逝者治丧,并严格遵守移风易俗规定文明治丧的治丧人,发放标准为1000元/例。符合条件的丧属在治丧结束10个工作日后按要求如实填写《泉州市区文明治丧基本殡葬服务费发放申请表》(表格可在泉州市民政局网站下载或到社区居委会、殡仪馆服务窗口领取)。申请时必须出具申办人身份证、死者户口簿、火化证原件及复印件各两份。申办人一般为逝者直系亲属,无直系亲属的由所在地村(居)委会指定专人负责并出具其作为申办人领取文明治丧基本殡葬服务费的证明。逝者户口簿无法体现与申办人亲属关系的,可向曾经同户过的公安派出所申请出具关系证明。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269