全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 政策理论

面试热点:高校开设殡葬专业引发关注

来源:   时间:

【热点背景】

今年9月,38名学生进入安徽城市职业管理学院就读现代殡葬技术与管理专业,这是目前安徽省第一家开设该专业的学校,而开设这个专业的高校,在全国也只有5家。

殡葬专业学习的内容主要有三大部分—礼仪服务、殡葬技术和后事管理,礼仪服务主要包括殡仪馆内的接待礼仪、灵堂布置、丧葬用品营销;殡葬技术包括遗体的防腐、化妆等,后事管理主要是陵园、墓地的管理运营。而就读该专业的学生大一需学习基础理论课程,大二对专业细分有充分了解,大三通过学徒制的培养模式,让学生们在殡仪馆、殡仪公司等单位,以师傅带徒弟的形式,接受实践课程。毕业之后,一个月的收入就会有5000元到6000元,去殡仪相关的公司收入会更高,同时,有很多单位已经和该学校约好,只要学生一毕业就接收,学生基本上不存在找不到工作的情况。

由此可见,殡葬专业人才很紧俏,收入也相对较高,但由于公众对殡葬的“忌讳”,填报志愿时考生和家长都不太愿意选择这样的专业,导致殡葬行业专业人才严重缺乏。和家政专业、小龙虾专业一样,社会有需求,就该培养专业相关的人才。定向式有针对性的培养,提升了专业化水平,也解决了学生的就业问题,一举两得。

【模拟试题】

近日,安徽城市职业管理学院首次开设殡葬专业的消息,引发了舆论的关注。尽管该专业冷门,但就业却很热门,该专业学生入学两月已被“预定”,对于学校开设这种“冷进热出”专业的做法,你怎么看?

【中公解读】

遵循社会需求是大学专业设置的应有之义。尤其是职业教育,更应该以就业为导向和核心追求。该专业学生入学两月已被“预定”,可见安徽城市职业管理学院开设殡葬专业之举顺应了社会需求。

中国传统观念中对死亡有一种天然的忌讳心理,连带着对殡葬行业也抱有很大的偏见。对于从事殡葬服务的工作者唯恐避之而不及,因此,该行业也一直隐秘地作为社会特殊职业而存在。但是,随着近年来人口老龄化的逐渐加剧,殡葬行业迫切需要更多的从业者,尤其是高素质行业人才,而目前开设殡葬专业的高校全国仅有五家,所以在专业人才的需求和供给方面仍存在差距。不仅如此,由于职业偏见的存在,殡葬行业缺乏社会关注,致使服务水平很难有所提升,与社会服务业整体水平失衡,成为服务业链条上的薄弱环节。由此可见,殡葬行业的发展迫在眉睫。而安徽城市职业管理学院在省内率先示范,将大学专业的设置遵循社会的需求,既能为社会提供殡葬专业的人才,同时也推动了殡葬行业本身的发展。而该专业学生入学两月已被“预定”,可见该专业学生的抢手程度,也解决了后期学生就业的难题,可谓一举多得。

但是,据悉,安徽城市职业管理学院的殡葬专业,因为比较缺乏相关专业的教师,所以目前给学生上课的老师大多都是从其他专业转岗的,其老师的专业性遭到公众的质疑。如果开设的专业科目没有专业知识结构做保障,只是一味地遵循社会需求,培养出来的学生名不符实,这样的见钱眼开不仅会耽误学生,更会反噬学校。

因此,对于高校殡葬专业的设立既要遵循社会需求,又要兼顾专业的逻辑结构。具体而言,还应做到以下几点:

第一,殡葬专业还需专业化教学,聘请专业化的授课师资,授课内容贴合工作实际,采用理论与实践相结合的教学方法,定向式有针对性地培养,提升专业化水平。

第二,社会做好宣传引导。由政府、高校以及社会媒体牵头,做好宣传引导,让公众摈弃黑暗、诡异的葬礼基调和鬼神之说,让殡葬业作为一个正常的普通职业出现在公众视野当中,让死亡、葬礼、殡仪师不再是社会“禁词”。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269