全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 政策理论

向黑殡葬车说NO!沈阳出台遗体运输车辆管理规定

来源:   时间:

殡葬服务管理是在人生终点体现人文关怀的特殊工作,遗体接运作为市民治丧流程的第一步,是殡葬服务的重要环节,同时也是殡葬乱象发生的源头。12月9日,记者从“加强沈阳市遗体运输车辆管理工作”新闻发布会上了解到,近日,沈阳市出台了《沈阳市遗体运输车辆管理规定》,通过建立医疗机构、公安交警部门、殡仪馆遗体运输车辆数据信息共享及登记比对制度,统一遗体运输车辆外观标识,完善全市遗体接运服务呼叫管理平台96144,为治理捆绑服务、高价收费牟取暴利的殡葬黑车及整顿殡葬服务市场提供了充分依据。

遗体运输业务主体必须是殡仪馆

徐阳介绍,社会上一些不法殡葬中介通过购买逝者信息在遗体接运环节运营“殡葬黑车”捆绑服务、高价收费、牟取暴利,增加市民治丧经济负担,破坏政府公共服务形象,扰乱殡葬服务市场秩序。《规定》共12条,从遗体运输车辆这个“第一关口”入手,从加强内部管理、强化外部监督、严格执法查处三方面规范管理,填补了沈阳市遗体运输管理方面政策空白。

《规定》规范了合法遗体运输车辆业务范围,加强合法车辆内部管理。明确遗体运输业务的承办主体必须是全市各殡仪馆,遗体运输业务必须使用合法备案、统一涂装的白底绿标车辆,强调严禁将合法备案的遗体专用运输车辆外包或租借其他机构或个人从事遗体运输业务。同时,要求遗体运输车辆司乘人员要严格遵守工作纪律,严禁擅自出车、公车私用,从而做到严格规范合法车辆管理,防止内外勾连扰乱殡葬市场。

“医疗机构—遗体运输—殡仪馆”闭环管理

《规定》建立了部门联合数据共享机制,强化非法遗体运输车辆外部监督。通过在殡仪馆、医疗机构等治丧流程关键节点安装门禁系统,建立医疗机构、公安交警部门、殡仪馆遗体运输车辆数据信息共享及登记比对制度,限制非法遗体运输车辆入馆、入院或上路,形成“医疗机构——遗体运输——殡仪馆”多节点、全方位闭环管理,有效打击非法遗体运输车辆,让“殡葬黑车”无处循形。

《规定》明确了部门分工及执法依据,有效提升执法查处能力。对非法遗体运输车辆登记排查工作分工负责,殡葬服务机构、医疗机构、运输道路等不同地点发现可疑车辆,交由民政部门、卫健部门或公安交警部门分类登记、分类施策、分类查处。同时,明确对非法遗体运输车辆将依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《机动车登记规定》等有关规定依法查处,弥补了过去查处依据不明确的薄弱环节,全面提高殡葬综合执法能力。

统一标识喷涂完毕 96144可直转殡仪馆

徐阳介绍,目前,全市134辆合法遗体运输车辆的统一标识已喷涂完毕,沈阳市遗体运输车辆从外观上看,选用白底绿色标识统一喷涂,辨识度高,方便市民选择正规合法车辆。为配合《规定》精准落地见效,简化市民治丧程序,市民政局同步完善了全市遗体接运服务呼叫管理平台,实现拨打96144即可通过按键选择,实时转接全市9家殡仪馆预约服务,确保市民享受优质服务。96144是沈阳市遗体接运服务唯一官方指定电话,市民治丧要第一时间拨打96144,不要轻信其他机构或个人。

为进一步提高治理能力、提升服务水平,近期市民政局还将推出集监督、管理与服务为一体的沈阳殡葬事业管理服务平台,其中包括沈阳智慧殡葬管理系统、沈阳殡葬服务网及沈阳殡仪微信公众号,借助“互联网+”技术,进一步提升殡葬服务水平,实现全市42家殡葬服务机构业务“全程上线、应上尽上”,同时做到“一网展示”“一点即知”“一窗办理”“一键管理”。

市民治丧过程中发现未经备案的车辆擅自运输遗体的、将备案车辆擅自外包或租借其他机构从事遗体运输业务的、与中介服务机构捆绑服务、跨区运送遗体牟利以及其他收费价格不合理、服务质量不满意时,可登录沈阳殡葬服务网在线投诉或拨打市民政事务行政执法队电话024-88564421进行举报。

公安:严厉查处遗体运输车辆交通违法行为

据了解,下一步,沈阳市民政局将联合公安交警部门、卫健部门开展全市遗体运输车辆信息比对、筛查及非法车辆查处工作,全力整治遗体运输服务市场。

公安交警部门将依照《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,对遗体运输车辆存在拼装、擅自拆卸座椅、改变车身颜色或已登记的有关技术数据等交通违法行为进行查处,并将查处结果在3个工作日内抄送本级民政部门。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269