全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 生态殡葬

海葬并非不孝顺

来源:   时间:

    现在社会上人们热议的“死不起”,从根子上来讲有三个原因:

  一、在观念上,人们对于逝去的先人是比较在意的,这涉及一些传统的理念,比如先人崇拜、先人墓地的风水会影响到活人的命运等。

  二、人们在办理丧事的问题上会有一些攀比的心理,包括棺木的材质、骨灰盒的档次、丧事的规模等。

  三、跟市场操作也相关,这可能是目前最重要的一个原因。特别是在城市,如果殡葬公司掌握了一片公共墓地的经营权,它的谈判地位是极高的。于是殡葬公司得以设置很多环节来收费。

  这样的情况下,人们可能就会觉得负担比较重,觉得“死不起”了。

  要让人们“死得起”,需要改变人们的殡葬观念。这涉及移风易俗,不是那么轻易可以做到的。我们需要提倡科学的精神,但是这样的教育不是短期内就能实现的。针对丧事大办的攀比状况,政府应该大力倡导简单办丧事,让人们意识到大操大办并不能表现对死者的尊敬。另一方面,葬礼的攀比其实是活人受罪,对生者而言往往是一件很辛苦的事情。我们可以利用清明节组织开展一些简单的祭祀,让下一代从小就对殡葬有一些正确观念:多种殡葬方式进行比较时,哪种方式的社会效益最好?这样长期推行下来,效果便会逐渐显现。

  现在很多地方在推行生态殡葬,但是效果好像不是很明显。一是海葬这样的生态殡葬方式不方便祭祀,二是采用生态殡葬方式可能会有群体压力,周围人可能会认为采取这样的方式不孝顺,是把先人“对付”掉了。如果领导干部们能像周总理一样选择海葬或者树葬,会在短期内起到很好的示范效应。时间长了,大家也就觉得这样做还不错,不是什么丢脸的事情,更不是不孝顺的事情。


打印
【相关报道】

殡葬流程图2009-07-22
北京市殡葬行政事业性收费标准一览表2009-07-22
殡葬师成台湾抢手职业2009-07-13
本地殡葬业者有意引进“月球葬” 葬1克骨灰1万4646元2009-07-13
构建中国和谐殡葬——兼及殡葬场所应该成为生命教育的基地2009-07-10
版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269