全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 生态殡葬

上海生态葬礼覆盖全市 骨灰坛可降解用地可循环

来源:   时间:

图为逝者骨灰被放入可自然降解的骨灰坛中
  图为逝者骨灰被放入可自然降解的骨灰坛中

  为了解决殡葬用地紧张的困局、也为了推广低成本公益葬式,上海公益性生态葬“普爱苑”目前已在全市统一落成。记者10日从上海市殡葬服务中心了解到,“普爱苑”目前已扩容至上海市拥有公墓的9个区县的11家墓园。

  记者在上海崇明瀛新园看到,“普爱苑”采用土地可循环使用的全新葬式。放骨灰的坛子是植物玉米壳制成的,到时候会自动降解融化,每个坛子占地为0.04,十年后土地可反复使用,造福子孙,给后代多留一份土地。在铺有红布的桌子上放着可降解的坛子,坛子用红绸带围扎,骨灰拌着鲜花瓣缓缓地倒入坛子内,然后深埋在近一米深的土中,填土后覆盖上草皮。入住“普爱苑”的逝者姓名被镌刻在统一的石碑上,以便逝者亲属祭奠。

  由于现行法规中殡葬用地不可流转,因此如果不改变传统殡葬方式,上海终将面临“无地可葬”的困境,而“普爱苑”所采取的生态葬便使得土地可循环使用。

  同时,为了鼓励更多市民选择这种公益生态葬,“普爱苑”的收费低于成本。据悉,每一份骨灰入住“普爱苑”的收费仅为880元人民币,而且不设条件,任何市民有选择“普爱苑”的意愿都可以得到满足。

  上海于去年冬至期间在汇龙园率先试点“公益生态葬”,此次则是覆盖到包括崇明瀛新园在内的全市11家墓园,墓区实行统一设计、统一标识、统一价格、统一证书、统一安葬。

  据悉,迄今11家“普爱苑”已接受206位先人的骨灰预约登记,各个墓园将在今年冬至期间分批举行安葬仪式。

  逝者家属周先生对记者说,当从报上得知这个消息后,他表示这种生态葬很好,目前墓地的价格都在4-5万左右,生态葬的价格低廉,它既节地,而且又生态环保,让逝者和大自然融为一体,生命得以延续,“甘为后代留下一片绿”,应该大力推广,是一件惠民利民深得民心的大好事。


打印
【相关报道】

一零一研究所和海峡两岸婚姻家庭服务中心互动交流2013-01-09
上海正规殡葬服务试点进社区 生前委托备受关注2013-01-04
上海推行殡葬服务对接社区服务2013-01-04
上海海葬补贴提至2000元2013-01-04
上海殡葬服务电子地图上线2013-01-04
版权所有、主办:中华人民共和国民政部
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269