全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 生态殡葬

浙江多地陆续实行海葬 绍兴海葬可补贴5000元

来源:   时间:

     清明将至,殡葬、祭祀再次成为人们热议的话题。24日,记者了解到,近年来,浙江嘉兴、温州、台州、绍兴等地陆续推出节地、环保的海葬服务,绍兴本地居民海葬还可领取5000元补贴。

  海葬是将骨灰撒入大海的一种葬法。骨灰撒海,冲破了传统的“入土为安”观念,是继墓葬以后的又一次重大改革。

  “海葬”一词对浙江人来说或许并不陌生。早在2009年,浙江嘉兴受土地资源紧缺等多种因素影响,开始实行海葬,多年下来,慢慢被当地百姓所接受。

  嘉兴市殡葬管理处副处长王卫平告诉记者,自实行以来,嘉兴每年海葬人数都在翻倍增长,截至目前已有118位逝者的骨灰撒入大海。

  而近日,绍兴市殡仪馆也开始登记海葬服务。该殡仪馆工作人员李丽介绍,逝者直系亲属提交一份申请海葬报告,然后出示殡仪馆的“火化证明”及本地户口,就可办理海葬手续。

  记者还了解到,凭借海葬证明,绍兴本地户口居民还可领取5000元补贴。

  除了嘉兴、绍兴外,浙江省内温州、台州等多地均在实施海葬服务。

  作为省会城市,杭州虽暂未推出海葬服务,但从1989年起,杭州就已经推出骨灰撒江活动。20多年来,已有上千位逝者的骨灰撒入钱塘江中。

  杭州市民政局社会事务处负责人告诉记者,本月27日,杭州还将迎来第20次骨灰撒江活动。

  “无论是公益性公墓还是经营性公墓,多少都要占用土地。”王卫平说,海葬的好处是可以节约土地,还能保护环境。

  浙江省社科院助理研究员王平直言,海葬可以避免逝者和活人争地。不过他认为,并非每个家庭都能接受海葬,中国子女总是把孝道与父母的殡葬联系在一起,提倡海葬,需解除这一思想。

  浙江省民政厅社会事务处负责人也指出,让市民接受海葬还需要一个过程。因为人们的观念及各地的习俗都有所影响,“舟山地区海葬比较方便,但因当地习俗影响,舟山很少有海葬。”

  据悉,随着社会发展,人们思想愈加开放,海葬、树葬等生态殡葬方式逐渐被更多人接受。另外,方便、快捷的网络祭祀方式兴起流行,可根据逝者生前的喜好在网上装饰陵园、点蜡烛、烧香等。(


打印
【相关报道】

海葬,换一种方式告别2013-04-15
一零一研究所召开贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作动员会2013-02-01
揭秘:人死后一年里发生的变化2013-01-22
一零一研究所和海峡两岸婚姻家庭服务中心互动交流2013-01-09
一零一研究所召开《中国殡葬史》调整部分研讨会2012-12-24
版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269