全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 生态殡葬

绿色清明是生态文明应有之义

来源:   时间:

  没有精美的灵盒,没有高大的墓碑,人们手捧鲜花和蜡烛,围着花坛寄托哀思,轻轻擦拭纪念墙上逝去亲人的名字……今年清明前夕,上海福寿园、上海市癌症康复俱乐部共同为10名逝者举行了隆重的花坛葬礼。上海从2006年开始研究推广小型墓和树葬、草坪葬等节地生态葬式。通过不断努力,上海葬式结构已经悄然改变。2015年,上海市民选择节地生态葬的已达41%。一些文明环保的祭扫方式悄然兴起,社会各界正在用文明守护清明。(4月3日新华社)

  在清明节来临之际,各地纷纷通过不同的形式发出倡议,倡导广大公众树立“文明节俭治丧、生态节地安葬、文明低碳祭扫”的新理念、新风尚,确保祭祀活动文明、低碳、安全、有序开展。这是生态文明理念植根大众的生动体现,确实令人欣慰。

  今年清明节的“三少一多”值得关注。所谓“三少”,即买鞭炮、买祭品的少了;烧纸钱的人少了;乌烟瘴气的景象少了!而“一多”,就是无烟祭扫、网络祭扫的活动多了!

  只要追思情感在,一束鲜花、一篇祭文,便是对先人最好的祭奠。网络祭扫渐成风潮,网上祭扫市民越来越多,为满足市民不同需求,不少地方的陵园今年还推出手机APP和微信公众号。当然,通过户外方式的文明祭扫也值得提倡,无烟拜祭免费提供鲜花、爱心卡、丝带等拜祭用品供市民取用,这些祭品方便环卫工人打扫,可分类回收。比如在广州,中国工程院院士钟南山就选择在无烟拜祭区祭扫,对其他市民起到了较好的示范作用。

  笔者非常赞同一位评论者对网络祭扫的诠释:网络祭扫让在路上的人不再因为错过时机而扼腕叹息,网络祭扫很好的利用了网络提供的便利,让那些无法归家的人有了寄托。虽然不能亲临,但是心却相通,如今,微博、微信的广泛应用,为人们提供了更多寄托情怀的窗口。虽然我们变换了地点,但是却没有留下遗憾,并且通过网络可以将自己每一次的纪念行程点滴记录,在时间上记录自己的脚步,续写自己的怀念。

  昨天偶遇一位从省城回家祭扫的老者,他说,好多年了,清明回老家都不烧纸。清明要明。的确,“清明要明”。这里的“明”有多种诠释,在我认为,绿色清明是生态文明最符合时代风尚的表达。每一个节日都是历史和现实的对话,每一次雾霾来袭,每一次山火毁林,每一次空气污染,人们都有着切肤之痛。然而,每每钦佩古人知行合一的我们,该为此做些什么呢?

  建设生态文明,关系人民福祉、关乎民族未来。走出传统节日的陋习困惑,找回对传统文化的价值信仰,必须从生态文明做起,从每一个传统节日,从每一个人的自觉行动,从清明节的祭扫活动开始,移风易俗、文明祭祀,节约资源,保护生态,用文明守护清明绿色祭祀。让我们清朗过清明,文明建家园,共同守望生态文明。


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269