全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 生态殡葬

清明时节的话题之生态葬 绿色殡葬难在哪里?

来源:   时间:

虽抱怨着墓地价高,但有亲人离世,购买墓地仍是多数市民的第一选择,绿色、环保、经济的生态葬备受冷落。记者在调查中发现,生态葬进入我市已有些年头,但每年仅有1%的逝者家属会选择用这种方式安葬亲人。生态葬为何不被大众接纳?我市在推广生态葬时都有哪些难题?

“厚葬”观念成主因

“生态葬也称绿色殡葬,是一种以树代碑,骨灰直接葬入树下、草坪等地方的新型葬法。”市殡葬管理处副处长戴芳芳说,目前在我市主要推广树葬和草坪葬,把逝者的骨灰葬在鸟语花香、绿草如茵的树下或者草坪里。但在记者随机采访的20名市民中,仅有两三名市民表示愿意接受树葬。

“树葬虽好,但父母把子女拉扯大,辛苦了一辈子,百年后得厚葬,才能尽到孝心,树葬显得简单了。”市民李女士说,不忍心这样草草地给父母安葬,还是多花些钱才能让自己安心。市民田先生则认为,树葬祭拜不方便,因为不留坟头、不立墓碑,无法去烧纸祭拜,所以他不会为父母选择树葬。李大爷今年70多岁,他认为现在提倡的“厚养薄葬”观念本身就是矛盾的,因为只有厚养才能享受到厚葬,薄葬的多是因为薄养老人,因此他还是希望自己能享受到厚葬,而不是生态葬。

戴芳芳告诉记者,生态葬在我市遇冷的最大原因,就是传统殡葬观念没有转变,认为生态葬与传统的丧葬习俗相比过于简陋,是对死者的不尊重。传统的观念根深蒂固,如果简单办后事,会被认为“没面子”,即便民政部门每年都在做宣传,但最终选择生态葬的人还是少之又少。

选址难是一大问题

记者在联系了我市城市区的几家陵园后发现,这些陵园目前已不再办理树葬。一名不愿透露姓名的工作人员表示,以前他们在陵园的一角设立了用于树葬的树林,但树葬的利润较低,而且鲜有人问津,所以现在还是主推墓葬。

而对殡葬管理部门来说,选址难也是一个大问题。戴芳芳说,在选址上,这几年他们不停地与其他部门联系沟通,希望能在更多的地方进行树葬。但是选址需要规划、园林等多部门的相互配合,因为其特殊性,不能随意迁址,也不能离居民区太近,所以选址很困难。

因为没有太多合适的地方,殡葬管理部门几年间都没有组织大规模的树葬,今年他们组织的免费树葬,是在殡仪馆院内选择了一片树林。“只要有市民提出生态葬的要求,我们都会尽量安排合适的地方。”戴芳芳说。

生态葬是未来趋势

“尽管推广很难,但生态葬的方式也的确在逐步被大众所接受。”戴芳芳说,今年已有30多位市民报名参加清明节的免费树葬,虽然不是很多,但已远远超出他们的预期。戴芳芳告诉记者,墓地之所以只有使用权而没有产权,其中有一条重要原因就是国家正在逐步地引导大众去接受生态葬,而且随着土地资源的日益紧缺,生态葬必然成为趋势。

“近几年,越是年轻的人对树葬等生态葬的接受度就越高,未来对于推广这种新型安葬方式,我们是有信心的。”戴芳芳说,树葬就是直接将骨灰埋葬在一棵树下,不留骨灰盒,不设坟头和墓碑。家属可以选择在殡仪馆院内或者陵园内的指定树林安葬亲人的骨灰,祭祀的时候在树前洒扫,也可以自己选定地方,但必须远离闹市区、居民区、风景区,远离主干道,在人烟稀少的地方进行树葬。

30多岁的市民王女士今年为已逝母亲报名将在殡仪馆举行的树葬,她告诉记者,她母亲生前的愿望是海葬,但是现在不提倡海葬,所以就想到了树葬,也算是完成母亲的心愿,而且这也是入土为安,安葬地点就在殡仪馆指定的树林里,扫墓祭祀和购买墓地的人没什么不同。

其实,面对传统墓葬对土地资源的占据,一些人已表达了忧虑。几天前,记者在长安陵园看到,一排排的墓碑鳞次栉比,一眼看不到头,前来祭祀的车辆成群结队,为长辈扫墓的市民张女士感慨道:“这些年,不知道陵园扩大了多少倍,周围已经被住宅楼包围了,这么发展下去,啥时是头啊?这是死人和活人在争夺地盘啊!”

身为90后的李先生告诉记者,他喜欢看《阿凡达》,电影里有一幕是将去世的族人安葬在树下,他觉得很感动。“人本来就是大自然中的一种生物而已,在我们生命消逝的时候,用最简单的方法回归自然,难道不是一种很好的选择吗?”


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269