全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 生态殡葬

清明时节雨纷纷 不如上个环保坟

来源:   时间:

  国内外绿色墓葬理念盘点
  
  《历书》上说:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”
  
  唐代杜牧一首《清明》流传至今:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
  
  转眼清明将至,不少地区春雨淅淅沥沥,让国人的哀愁悼念更添一层潮湿。作为中国传统节日,清明节逐渐被赋予绿色环保的理念。常言道,古为今用,洋为中用。借着清明,老崔带您看看国内外有哪些绿色生态殡葬的典范。
  
  英国:棺木降解
  
  英国在绿色殡葬方面非常领先。在1993年,英国就开辟了全球第一个绿色殡葬陵园,到现在为止,英国已经有了200多家自然陵园。
  
  此外,英国还成立了一些相关的行业组织,比如说自然墓地协会。这一协会在网站上对有意加入这一新兴行业的人设定了门槛:要求协会成员都尊崇环境保护的理念,用无害、可降解材料制作棺木,不使用化学材料。
  
  其实,英国居民对墓地的要求并不是很苛求。墓地可大可小,只要是交通停车方便就行,如果旁边有几间农舍用于葬礼仪式会更加理想,最佳是能够选在风景优美的地方。墓穴应该远离泉水等饮用水源,同时考虑到左邻右舍的感受;当地政府也会从安全角度考察设立墓地是否合适。此外,英国还要准确标识每个墓穴,使用地图或者芯片、GPS来定位。协会还建议说,如果会员设立的绿色墓地最终满员,可以考虑把它捐给慈善组织管理。
  
  在英国,绿色墓地每个墓穴一般收费是450到900英镑(约合人民币4500到9000元不等)。起初,家人都会在墓穴上方种上一棵树,但由于这些树木的长期管理不是很容易,后来大家也采取了一些变通的方法,比如种些适应本地环境的灌木,或者铺上草坪等等。
  
  美国:绿色墓园
  
  据美国绿色安葬协会介绍,绿色安葬起源于英国。上个世纪90年代末期,美国创建了第一个绿色墓地,21世纪以来发展迅速,目前全美32个州有绿色墓地。这些墓地没有任何钢筋水泥等人工建筑,墓穴和周边环境尽可能保持自然状态,其理论是人来源于自然,最后也应该回归自然。“尘归尘,土归土”。绿色安葬的骨灰盒或棺木都采用降解材料。土葬者尸体不涂抹防腐剂,用毯子、白布包裹或采用未上过油漆的薄木板、纸板做棺材。
  
  纽约州绿色墓园位于纽约州北部的一个山坡上,是一片废弃的奶牛场改建的,占地3200多公顷。四周森林与河流环绕,环境优美。据该墓园管理方介绍,墓园一切都保持原始状态,不用除草剂,也不用人工浇水维护。
  
  与传统安葬费用相比,绿色安葬要便宜很多。土葬墓穴单价1000美元,每个面积约21平方米;火葬墓穴每个350美元,面积约5平方米。该墓园禁止立碑,也禁止使用水泥等人工材料,但允许在天然的石头上铭刻死者的名字。墓园管理方承诺,所有墓穴的主人都可以永久性享有这片土地。
  
  瑞典:科幻冰葬
  
  冰葬最早是由瑞典一家殡仪公司Promessa推出的。这种新的遗体善后服务方式,不但有利于环保,更能体现出对死者的尊重。
  
  据报导,冰葬的具体操作方法是:在零下18摄氏度的环境下将死者遗体急冻,再将死者的遗体放入零下196摄氏度的液体氮中浸泡。在这样的低温下浸泡,有机组织很快就会脱水而变得异常脆弱,然后再利用超声波将遗体粉末化成为骨灰。接着通过金属过滤器,把骨灰中的金属和其他杂质滤走。最后,将死者的骨灰放在诸如用玉米粉这些天然物质制造的棺木里面埋葬。采用这种方式下葬,只需1年左右,棺木和死者的遗体就会被分解,一切尽归黄土。
  
  Promessa公司的项目主管、生物学家维格梅塞说:“采取这种方式,目的就是要保存遗体的生物形态,同时避免使用有害的防腐液体,让死者能更‘有尊严’地回归生态回圈。”维格梅塞还打趣道:“坟墓上要种几簇花,以便善用那‘肥料’的养分。”她说:“我希望自己死后化作一棵白杜鹃花。”
  
  维格梅塞透露,她已向35个国家申请了此项专利。
  
  环保主义者认为,冰葬这种方法比传统火葬的效率要高出许多倍,而且不会产生环境污染问题。这种条件下产生的骨灰粉末很容易在自然条件下分解,回归自然界的生态轮回,也因此可以更好地实现亡者落叶归根的愿望。
  
  不过,据了解,冰葬的价格比传统的火葬更贵一些,所以,目前亚洲地区只有韩国引进了这种技术。
  
  澳大利亚:直立棺材
  
  澳大利亚墨尔本所在的维多利亚州一家殡葬公司推出了一种新型墓葬法,即把棺材由原来的躺式变为直立式,以节省墓地空间。
  
  随着环保意识加强,同时也为了节约费用,澳大利亚人采用火葬的人数稳步上升。在澳大利亚,火葬费用大约只有土葬的一半。调查显示,澳大利亚选择火葬与土葬的比例,已从10年前的55:45提高到65:35。
  
  澳大利亚人崇尚自然,墓地设计和管理也充分体现“生于自然、归于自然”的绿色理念。当地不少墓园已有几十年甚至上百年历史,其中管理人员70%以上是绿化园艺管理专业人员。有的墓园与居民区相邻,两者相安无事。
  
  瑞士:钻石殡葬
  
  瑞士推出了“骨灰钻石”技术,即用死者骨灰中的碳制造出高品质“钻石”,这种“钻石”可佩戴在身上。此种安葬亲人的方式既可最大限度地节省空间,也可与已故亲人长相守。
  
  瑞士格劳宾登州一家公司发明了这一能将骨灰制成像钻石一样闪亮的人工合成晶体的新技术。据介绍,这种特殊的人工合成晶体是将骨灰净化后在1500摄氏度高温和5万帕高压下,经过3周到4周形成的一种类似钻石的结晶体。因逝者生前生活环境不同,饮食习惯不同,他们的骨灰最终会呈现出深浅不同的蓝色。
  
  这家公司的成品“钻石”通常被镶嵌在花岗岩底座上,如果死者亲属愿意,也可将死者的姓名与生卒年份用激光刻在“钻石”上。
  
  北京:生态安葬
  
  所谓生态安葬,就是以节约资源、保护环境为价值导向,鼓励和引导人们采用树葬、海葬、深埋、格位存放等不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的方式安葬骨灰或遗体,使安葬活动更好地促进人与自然和谐发展。
  
  按照民政部的总体规划,到“十三五”末,在巩固和提高全国年均火化率的基础上,较大幅度提高节地生态安葬比例。北京在节地生态安葬方面,已经先行先试,根据市民政局之前下发的《关于全面推进绿色生态殡葬建设的意见》,到2020年,北京基本实现遗体处理无害化、服务环境园林化,力争骨灰安葬生态化比例达到年安葬量的50%,骨灰撒海数量达到年火化量的4%以上,骨灰景观撒散数量达到年火化量的2%以上;有墓地的区县都要建设一处绿色生态墓地示范园。
  
  在这个规划的指导下,北京将全面推进生态葬法改革、推进殡葬设施生态环境建设、推进土地循环利用、推进殡葬设施科技创新、推进殡葬文化建设。
  
  结语:绿色祭祀
  
  无论时代如何变迁,在清明节慎终追远、祭奠先人,已是中华民族绵延2500多年的文化传统。近年来,随着文明理念的进步,鲜花寄思、植树祭祀、时空邮箱、网络祭奠、召开家庭“追思会”等纪念形式还是逐渐蔚然成风。
  
  生态、绿色、低碳、环保的祭祀方式,不会影响我们对先人的深情追忆,但会塑造一个新的社会风尚。
  
  正是:清明时节雨纷纷,不如上个环保坟。借问绿色何处有?追思先人传承存。

打印
【相关报道】

清明时节雨纷纷 墓地价格遭议论2015-04-08
版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269