全文搜索
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 生态殡葬

绿色殡葬的意义

来源:   时间:

    一是有利于节约社会资源。随着老龄化社会的到来,死亡率将逐渐提高,如果人们都选择墓葬,在土地日益紧张的未来,无疑会出现“死人和活人争地”的现实。因此,推广使用绿色殡葬尤其是树葬,是解决避免土地资源浪费的有效途径。
   
    二是有利于倡导文明新风。树葬、草坪葬免除了中国人祭扫时总要烧香点烛的习俗,减少了火灾隐患。试想一下,谁又愿意让形同自己亲人的树木、草坪生长于烟熏火燎的环境中呢?一束鲜花足以代表心意,草木皆有情啊!树葬、草坪葬还可以引导人们自觉爱护树木,爱护墓园内的一草一木,共同维护墓园的绿化和生态。
   
    三是有利于绿色祖国。树葬的优点在于骨灰直接入土,不占土地,不污染环境,既不会造成环境污染又成为树林的营养物,骨灰复归泥土,它符合生态再生的基本原理,光秃秃的土坡上出现片片绿色。同时,由于是植树葬,先人骨灰埋于地下,在上植树,在上种草,后一般不会破坏绿化,这既让后人寄托了哀思,又对绿化祖国、再造秀美山河,有长期、持续的作用。
   
    四是有利于弘扬传统哲学。人来自自然,最后又回归自然,天、地、人合一,合乎自然之道。树葬真正做到了“入土为安”,符合中国传统文化中“世代轮回”的观念;同时,让亲人的骨灰滋润树木长大,树木长春,“化做春泥更护花”,遗泽后世,造福后人,在某种意义上也是生命长春,是符合广大中国民众的心理和习俗。  

办理程序


    一、逝者的户籍、遗体火化或骨灰存放证明;
   
    二、家属(或其他特定委托人)对逝者骨灰处置权的证明,如户籍证明或亲属关系证明等;
   
    三、随行家属人数和身份证件的复印件。携带上述资料和逝者骨灰,即可签订骨灰撒海服务协议,移交骨灰。之后,等候通知,实施骨灰撒海。
   
    海葬祭祀活动仪式如下:

    (1)海葬服务公司向逝去先人敬献花篮。

    (2)参加海葬活动的逝者家属和工作人员向参加本次海葬的先人默哀。

    (3)由专业主持宣读祭文。

    (4)逝者家属登上海葬船,开往指定的骨灰撒海海域。

    (5)鲜花花瓣与骨灰相拌,在工作人员的指导下,逝者家属陆续将拌有鲜花的骨灰撒向大海。

    (6)海葬结束后,发给逝者家属《海葬证书》。  


海 葬


    骨灰海葬是将骨灰撒入大海的一种葬法。骨灰撒海,冲破了传统的“入土为安”观念。人从自然中来,又回到自然中去。海葬是继墓葬以后的又一次重大改革,是人类思想的一大飞跃,是社会文明的一大标志。海葬有利于节约土地、发展经济,有利于移风易俗,有利于社会主义精神文明建设。
   
    我们敬爱的周恩来总理等老一辈无产阶级革命家逝世后的骨灰撒海,开辟中国海葬的先河。随着殡葬改革的深入发展,人们思想观念的更新,海葬作为一种文明节俭的绿色殡葬方式渐渐为民众所接受,海葬是彻底解决骨灰入土占地,节约殡葬支出最有效的处理方法之一,也是今后骨灰处理的发展方向。  

打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269