全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 生态殡葬

“宠物殡葬师”价值实现需重塑就业观念

来源:   时间:

花床、绿树、哀乐,在湖北武汉市新洲区一处偏僻的郊区,一场小型追悼仪式正在举行。特殊的是,约一米长的迷你棺木中躺着的是一只小博美犬。宠物入殓师为小狗擦身,播放宠物狗生前的视频,狗的主人追忆和宠物狗在一起的日子。在一场专为宠物举行的葬礼结束后,宠物狗被焚化,然后骨灰被安葬在树下。(2月21日《广州日报》)

在社会分工越来越专业化、精细化的当下,一些新兴职业不断进入公众视线并开始影响和改变人们的日常生活。不论是“职业遛狗人”还是代驾,抑或“宠物殡葬师”,一些年轻人选择了不走寻常路,在平凡的世界里寻找适合自己的位置,实现市场需求与个体价值的有机衔接。

伴随着经济市场化和人口流动化,传统的社会联结纽带的松弛以及情感生活的淡化、私密化,导致许多人具有精神慰藉与情感支持的需要。宠物能够满足一些人的精神诉求与情感需要,被视为生活共同体和情感共同体中不可分割的组成部分。

对于那些热爱宠物的人们来说,与之长时间朝夕相伴的宠物死亡不可避免会带来心理冲击和情感断裂。“宠物殡葬师”不仅让宠物做到“入土为安”,也让宠物主人有了情感表达的渠道——宠物死后的不当处理,不仅会污染环境,也会带来疫病传染的风险;“宠物殡葬师”不仅做到了“想客户所想,急客户所急”,也维护了公共利益。

现代社会异质性增强,人们通过分工合作实现“有机团结”;这位毕业于华中农业大学畜牧兽医专业的年轻女孩,将“专业人做专业事”的价值追求发挥得淋漓尽致;投身新兴职业,见证着年轻人就业观念的重塑与更新。学会正确认识和发现自己,进行清醒的自我调适,有助于年轻人实现与自我的和解、同群体的交流以及对社会的融入,有助于年轻人找到多样化的价值实现的舞台。

让宠物体面、有尊严离开,需要“宠物殡葬师”提供个性化、差异化的市场服务。“宠物殡葬师”不仅能够满足消费者的诉求,也能够为年轻人提供一个“人生出彩”的渠道,还有助于建设一个“动物友好型”、环境友好型社会。宠物用它的一生点缀着主人的“风景”,尊重和敬畏每一个离开的生命,需要得到更多的价值认同。(杨朝清)


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269