全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 生态殡葬

从市场、低碳、人文、科技与职业化发展导向 看现代殡葬的发展趋势

来源:   时间:

在供给侧改革与现代殡葬发展环境下,笔者从市场、低碳、人文、科技与职业化发展方面,简要谈谈关于现代殡葬发展趋势。

市场导向的殡葬产业化发展。当前倡导的供给侧结构性改革要求殡葬行业引入市场机制,在国家市场化、城市化、现代化快速发展的大背景下,带有浓厚计划经济色彩的行政区域对殡葬业市场的人为分割局面应当被打破,建立适应市场需求的殡葬市场,殡葬产业化运行机制就是殡葬业各个市场主体在一定的条件和背景下相互影响、相互均衡、相互制约的过程,在殡葬机制中,购买产品和服务的用户形成殡葬市场中的买方;殡葬企业是提供殡葬产品和服务的一方,他们的劳动是殡葬市场供给。

低碳经济导向的绿色殡葬发展。绿色殡葬是在自然生态、经济社会承载能力范围内,以先进的文化理念为导向,运用先进的科学技术、先进的设备设施、先进的管理与服务和生态工程、社会工程和系统工程方法,促进殡葬活动和谐,殡葬生态环保、殡葬资源节约和殡葬效益统一,绿色殡葬要求在殡葬过程中(包括葬前遗体处置、葬中的技术处理、骨灰的生态安置、殡葬过程的延续等)抑制殡葬对环境造成的危害,实现殡葬环境净化,节约能源,应该强化绿色殡葬意识,建立绿色殡葬法规体系,完善机制,建立符合生态文明的绿色殡葬体系框架,促进人与自然和谐相处。

个性需求导向的人文殡葬发展。人文殡葬以人文性为根本属性,践行以人为本理念,注重人文关怀服务的人文殡葬,融入人文精神。笔者认为人文殡葬包含两个层面:一是人文关怀服务。安慰丧属,缓解心理精神压力,对逝者的临终关怀,不留遗憾离开人世。这需要殡葬服务者树立人文殡葬意识,并体现在殡葬服务各个环节中,进而逐步上升为服务标准意识。给临终病人医疗、心理、护理、精神等全面的照顾,尊重生命。二是人文景观设计。现代公墓景观设计主张功能规划科学合理,殡葬人文景观与自然景观融为一体、相得益彰,寓人文之情于自然之景中, 实现人文殡葬与绿色殡葬衔接交融,给人以视觉上的享受和心理上的熏陶。是一种浪漫主义情怀表达出宁静、祥和、崇高的意境和如诗的环境氛围。

现代化导向的科技殡葬发展。殡葬改革必须依靠科技支撑与驱动,实施科教创新,一方面,要加强殡葬用品与服务设施的科技创新。利用科技处理遗体,防止污染,建立健康风险评价系统,利用科技数据分析改善殡葬园区的环境污染状况。另一方面,要提高殡葬服务人员的技术能力。加大对殡葬服务人员,包括遗体火化师、遗体接运工、墓地管理员、遗体整容师、遗体防腐师等职工的理论与实务培训。

专业化导向的职业化殡葬发展。社工介入殡葬服务主要技巧方法大致为临终关怀、悲伤辅导与服务人员的心理调试。一是临终关怀满足逝者期望。为临终病人及其家属提供全面的照护,包括医疗、护理、心理、精神等方面,以使临终病人的生命受到尊重,症状得到控制,心理得以安慰,生命质量得到提高,同时也使患者家属的身心健康得到维护。临终关怀的趋势是从生前善终到死后善终,从传统礼俗到殡葬自主,从死后服务到生前服务。并对患者进行死亡教育和临终关怀教育,在患者经历疾病或死亡时,帮助其引导疏导情绪和自我护理。安慰患者,让患者放松,帮助回顾生命了结心事,安心度过最后时光。二是悲伤辅导安慰家属。社工对临终患者家属给予心理支持,鼓励他们战胜危机,促进心理健康发展,并通过访谈了解临终患者家属的感受,针对不同的心理问题,有的放矢地为临终患者家属提供支持,可以促进他们的心理适应程度。三是解决服务人员的心理调试问题。由于殡葬服务的特殊性与严肃性,殡仪从业者需要克服种种困难,要承受超出常人想象的压力和舆论效应,心理垃圾需要找一个出口及时排解,使他们既饱含感情地去工作又不致因个人情绪影响工作,同时还要防止情感麻木。对殡葬职工开展心理调节、情感关怀,减轻压力,进行个体辅导、团体辅导,共同促进专业服务水平的提高,提升殡葬服务质量。


打印
【相关报道】

从市场、低碳、人文、科技与职业化发展导向 看现代殡葬的发展趋势2017-11-30
从市场、低碳、人文、科技与职业化发展导向 看现代殡葬的发展趋势2017-04-07
版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269