全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 生态殡葬

宠物殡葬逐渐兴起 费用让人望而却步

来源:   时间:

市民可前往两个地方免费无害化处理宠物尸体

    􀴁记者 毛超峥

    宠物是家庭的一员,但由于它们的生命有限,如何处理宠物尸体成了每个养宠人回避不了的问题。日前,有市民反映,目前奉化的宠物殡葬收费较高,让人望而却步。

    在城区经营一家宠物用品商店的张先生告诉记者,目前奉化区内的宠物医院都可以提供宠物殡葬服务,有些宠物店会根据养宠人的需求联系专业的宠物殡葬师,但奉化没有形成专职的宠物殡葬市场,主要原因是奉化周边山地多,很多养宠人更青睐土葬。此外高额的费用也成了养宠人拒绝火化殡葬的原因。

    “按照目前的市场行情,小型犬火化费用在800元左右,而大型犬如阿拉斯加、萨摩耶等则需1200元-1500元。”张先生介绍。据了解,一般宠物殡葬师会上门为养宠人提供火化服务,他们驾驶的火化车车后有专门用以火化的装置,火化完成后再将骨灰清理装罐归还给养宠人。与之相关的宠物墓地也逐渐受到追捧。

    在采访中张先生透露,有些养宠人为了贪图方便直接将宠物尸体丢在垃圾桶里。而这种做法也可能导致尸体身上的寄生虫或病毒在自然界中传播。区疾控中心传染病防制科科长李寿俊告诉记者,猫狗身上的寄生虫如弓形虫、蜱虫等需要吸收新鲜血液,当猫狗死去,这些寄生虫就会从尸体上离开,极有可能转而寄宿到人体身上。此外,犬类是狂犬病病毒的携带者,随意丢弃犬类尸体会导致狂犬病病毒在野生动物中循环。所以建议市民,如果家里有宠物死去,要尽快清理或将尸体用塑料袋包裹。

    目前我区还未出现商业性的宠物火化点,如果市民需要对宠物进行火化,可以联系区犬类管理服务中心。中心负责人胡华光告诉记者,区犬类管理服务中心和区畜牧兽医总站达成合作,市民将犬类尸体送到犬类管理服务中心后会委派他们进行无害化处理,而市民无需支付任何费用。

    记者从区畜牧兽医总站了解到,全区共有8个收集点,主要用于收集病死猪,只有位于城区的长汀收集点提供宠物无害化处理服务。长汀病死动物集装箱冷库位于长汀村环卫站后,负责人张明良表示,如果市民有需求,可以直接带宠物尸体来登记火化。


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269