全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 生态殡葬

提到清明节,你还只想着“祭祖扫墓”吗?

来源:   时间:


商报讯 (记者 汪晓筠) 清明将至,这也是今年春节后的第一个小长假,加上眼下正是赏春的好时节,不少人都想借此来趟春游,老家在千岛湖的秦逸便是其中之一,“今年回老家,我打算带上妻子和丈母娘,扫墓的同时顺便带她们去千岛湖度假。”他说。

有秦逸这样想法的人不少,旅行社相关负责人表示,今年通过旅行社订房的人相比于去年起码翻了一倍,千岛湖、临安、安吉等地的民宿基本满房。据马蜂窝旅游网数据显示,2018年清明小长假期间,计划出游人数前十的城市分别是广州、深圳、杭州、成都、上海、南京、苏州、北京、武汉和西安。

清明不只是祭祖扫墓 周边地区民宿基本满房

传统观念中,说起清明假期,更多人会联想到“回家探亲”、“祭祖扫墓”等,今年人们借清明出游的热情明显被点燃,周边游的形势一片大好。杭州海外旅游航空服务有限公司国内中心总经理刘旻介绍:“今年清明假期我们推出了一个‘踏青节’的旅游产品,其中包括游乐园、放风筝等适合亲子体验的行程,酒店价格在398-598元之间,目前已经接到了很多报名。”

据省中青旅营销总部总经理朱小军介绍,今年清明出游通过旅行社订房的比例明显增多。“从订房的情况看,今年清明出游相比于去年翻了一倍以上。目前,千岛湖、临安、安吉等地的民宿基本满房,这种情况以往都没有,来我们旅行社预定的消费者不少都是清明期间携带亲朋好友回家游玩和度假,订房比例明显增高。”

更令人感到意外的是,今年清明小长假期间出境游的比例较往年也有所上升。“今年清明出境游同比增长了25%左右,泰国、日本以及一些周边国家的出境游都比较火,甚至还有不少人报名长线的出境游。”朱小军说。

从携程度假产品订单数据来看,今年清明期间56%是国内游,44%是出境游,出境游比例逐年提升。此外,马蜂窝旅游网发布的《2018清明小长假出游趋势报告》显示,2018年清明小长假期间,境外热门国家分别是日本、泰国、新加坡、越南、马来西亚、土耳其、摩洛哥、斯里兰卡、澳大利亚和新西兰。

中国游客习惯“拼假” 清明长线游意外走红

尽管清明只有三天假期,但长线游却因拼假而走红。马蜂窝旅游网数据显示,拼假已经成为中国游客习惯的旅行方式,凑齐8天长假的旅行者开始向往距离更远的目的地,今年清明出游高峰将出现在3月31日前后,比4月5日开始的清明假期早了整整5天。

从截至3月底的携程度假产品订单看,40%游客选择3天以内的短途游和周边游,以参加省内以及周边跨省旅游为主。38%的出游需求集中在4-6日的中长线旅途,以飞机、高铁往返的国内游和周边国家出境游为主。长途出国旅游也受到国人的青睐,大约22%的游客选择一周以上的行程,网上报名美国9日游、澳洲11日游等产品。

此外,驴妈妈发布的《2018清明假期出游预测报告》也显示,今年清明节出境游“拼假”4天以上人次大增,预订7天以上行程占出境游总人次的3成,出境长线游预订人次相比于去年实现翻番。泰国、日本、澳大利亚、越南、美国、菲律宾、马来西亚、毛里求斯等成为出境游十大热门目的地,其中,出境长线游目的地占据四席,热度可见一斑。更值得一提的是今年清明赴澳大利亚旅游人次增长迅速,预订人次相比于去年上涨3倍,一跃成为出境热门目的地第四名。

对于长线游的走红,在朱小军看来,如今游客对于拼假的意识越来越强。“从门店的咨询情况来看,计划清明节前一个周末出发的人越来越多。如今,游客拼假也有了很多新的拼法,对于年假的利用率越来越高,有人选择清明节后延长假期,更有不少人在清明节前一个周末就已经开始了自己的旅程。”



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269