全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 生态殡葬

清明诗意浓

来源:   时间:

  清明时节,草长莺飞,满目苍翠,百花齐放,姹紫嫣红,是一个充满诗意的季节。每年的这个时节,人们纷纷走出家门,祭祖、踏青,在这忧伤与欢乐并存的日子里,感受清明节悠远的诗意。古今有不少文人墨客吟咏歌赋,写下了许多不朽的“清明”诗篇。

  想起清明,就不由想起唐代大诗人杜牧的那首脍炙人口、经典流传的《清明》七言绝句,诗人在诗歌中写道:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这首诗不用典故,也没有浓艳华丽的词藻,而是运用白描的手法,朴素的语言,为我们描绘出一幅淳朴的乡村风俗画,给人以美的艺术享受,读后令人神往。这首杜牧的《清明》诗深入浅出,通俗易懂,雅俗共赏,而且诗的意境、蕴涵,都达到了极高的层次。它可以使不同文化素养的人,从中领略到不同程度的审美意趣,得到不同层面的审美享受。可谓意境空灵,婉转动人。宋代著名诗人黄庭坚也有一首《清明》诗:“佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。”诗人更生动地描绘了清明节令到来时,万物欣欣向荣、生机勃勃的动人景象,与杜牧诗可谓相映成趣,读后令人回味无穷。

  宋代欧阳修的《踏青》:“南国春半踏青时,风和闻马嘶。青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。”诗歌中描绘出了清明时节杨柳依依,繁花吐蕊,蜂吟蝶舞,燕歌雀啼,春光日盛,心境爽朗,可谓生动传神;宋代吴惟信的《苏堤清明即事》:“梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。”西湖堤岸,春风拂面,杨柳依依,梨花一枝春带雨,惹得游人不忍归。祭祖归来,于山野村间,正值草长莺飞,结伴同游于青山绿水之间,把酒纵歌,尽情抒怀。游人如织,惊得流莺纷纷飞向那白云深处,直到日落西山,笙歌渐消,游人散尽,才陆续归巢,文情并茂地展现了一幅生动迷人的游春画卷,构织一派自然天成的和谐春光图。

      唐代诗人韦庄在《丙辰年鄜州遇寒食城外醉吟》写到:“满街杨柳绿丝烟,画出清明二月天。好是隔帘花树动,女郎撩乱送秋千。”春风吹着杨柳,丝丝缕缕如雾如烟。蜂蝶恋花,暗香盈袖,树荫花影摇曳多姿,描绘不尽的清明二月天,良辰美景不虚设。春日的郊外,秋千翩飞,二八女郎笑声清脆,回旋山野,裙裾飘飘,似仙女下凡,更增添了几分撩人的春色!又是一幅春天的迷人画卷!

  唐朝诗人白居易《寒食野望吟》诗云:“乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿。棠梨花映白杨树,尽是死生别离处。冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。”正值清明时节,又是一年春草绿。在乌啼鹊噪的郊外,荒冢林立,芳草萋萋。逝者已矣,生者何堪!跪倒墓前,焚一炷香,虔诚地诉说哀思。风吹得纸钱在空中乱舞,洁白的梨花、海棠花映着白杨树在墓前依然灿烂如昔。故人音容笑貌还在眼前,如今却阴阳相隔,怎不叫人唏嘘感叹!风凄凄、雨潇潇,更添心中凄凉。暮色苍茫中,凄凄然不忍离去!诗中写尽生离死别的伤痛与思念!

  诗意清明,在无限春光尽倘佯!亦悲亦喜,亦缓亦趋,诗累累,情切切,意盈盈,无尽的情怀都在这些经典古诗中缱绻流转,如今读来,意犹未尽,诗意满怀。




打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269