全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 生态殡葬

清明时节 我们更加思念

来源:   时间:

 编者按:几多情,无处说,落花飞絮清明节。天清水暖,清明又至,每当此时,人们对逝去亲人的怀念便会愈加强烈。有一群人,他们对逝者的思念更加刻骨铭心,他们就是政法英烈的亲人、同事。他们用各自不同的方式,与英烈隔空对话,追思过往,忆述衷肠,缠绵悱恻又那么百转千回。本报今天采撷几篇政法英烈亲人、同事撰写的纪念文章缅怀英灵。时光悠悠,英雄虽逝,但我们永远不会忘却。

    

你把忠魂留在了蓝山大地

图为黄小兵(中)在精准扶贫村枫木山村调研走访。  (资料图片)

    英烈档案:黄小兵,生前系湖南省永州市蓝山县县委常委、政法委书记,被追授为“湖南省优秀共产党员”,CCTV2017年度法治人物“致敬英雄”称号。他从基层民警做起,被称为“俯下身去做人民的牛,昂起头来做百姓的伞。”2017年2月16日,黄小兵突发心脏病去世,年仅50岁。

    □ 雷纯彪

    小兵书记离开我们已经一年多了。直到现在,我仍无法接受这个现实。

    清明祭忠魂,热泪萦追思。在清明来临之际,小兵书记在湖南省永州市蓝山县工作十年间的点点滴滴,又像电影回放一样,出现在我的眼前。

    小兵书记是临危受命来蓝山工作的。2007年7月,蓝山县城东头的一声枪响,涉黑团伙在街头火拼引发命案震惊全国。就是在那个时候,他带领专案组挺进蓝山并一举摧毁黑恶犯罪团伙,人民群众拍手称快。也就是从那以后,他留在了蓝山,先主持蓝山公安工作,后来担任了县委常委、政法委书记。他放弃中心城区的安逸生活,十年如一日扎根蓝山大地,竭力推进平安蓝山、法治蓝山建设,使蓝山治安由乱到治,群众安全感不断提升。直到2017年2月16日,他突发心脏疾病逝世,年仅50岁。

    我们蓝山广大政法干警怀念他,蓝山群众怀念他。

    小兵书记来蓝山工作时,我当时在县公安局任办公室主任。他那年刚满40岁,生日那天,我正好陪他下乡。是在忙碌的调研中度过了他在蓝山的第一个生日。此后他的生日也都是在蓝山度过的,他把在蓝山过生日看着是成为一名不折不扣的蓝山人基本标准,而且,他十年里从未回家过过春节。多年来,小兵书记全靠吃“速效救心丸”坚守在岗位上。去世时,他手上还紧握着一瓶速效救心丸,应该是没有力气将药送进口中了。他走得那么突然,来不及跟他的战友们告别,来不及跟他最牵挂的人说上一句话,他抱憾离开了,将人生定格在他守卫多年的蓝山大地上。

    这么多年,小兵书记的正直人品、廉洁操守一直熏陶着我。和小兵书记一起工作生活学习,听他讲的最多的是“人品不过关,合作共事都免谈”。主政县公安局期间,他与黑恶作斗争,不怕得罪人情势力。他在纪律、作风、勤政、廉政诸方面,凡是有可能授人以柄的环节,避瓜田李下之嫌,做到了常在河边走就是不湿鞋。为了女儿准备到省城上高中,小兵书记夫妇省吃俭用在省城按揭购买了一套90平方米的商品房,2011年简装后开伙第一天,小兵书记有公车坚决不用,带着一家人乘坐我家的“吉利金刚牌”车到长沙。当时老父老母同车而行,途中因车辆电瓶老化抛锚,他和八旬父母下车,一起合力帮我推车启动点火。这是我一辈子不会忘怀的愧疚回忆。

    这么多年,小兵书记的敬业精神、忠诚担当一直熏陶着我。与小兵书记相处共事十年间,其中有5年时间任他的办公室主任(指挥中心主任)。这十年,是我参加工作以来最苦、最累、最紧张同时也是业务觉悟提升最快、人格品格修养最多的十年,是小兵书记的人格魅力、勤政敬业影响了我。我和同事们的共同感受就是:小兵书记就是一位人场、气场、磁场合力发功的好兄长、好师傅、好领导,无论身在何处,都能带领和号召大家任劳任怨攻坚克难,始终如一勤政廉政,在维稳安保一线攻城拔寨,夺取一个又一个的胜利。在小兵书记生命里,他心系的永远是蓝山的和谐稳定,老百姓的平安幸福。



打印
【相关报道】

清明时节的话题之生态葬 绿色殡葬难在哪里?2016-04-05
清明时节●文明 湖北:绿色祭扫生态安葬渐入人心2016-04-05
清明时节雨纷纷 不如上个环保坟2016-04-05
清明时节雨纷纷 墓地价格遭议论2015-04-08
清明时节当心“鬼剃头”2014-04-01
版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269