全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 生态殡葬

温州苍南上线殡葬管理APP"孝管家" 助力文明生态新风

来源:   时间:

  温州市苍南县民政局研发设计的“孝管家”APP日前上线运行。该APP包含殡葬流程跟踪、坟墓信息查询等功能,可以大幅提高殡葬管理执法效率。据了解,运用APP信息化平台辅助殡葬管理执法在省内尚属创新之举,对促进青山白化治理具有积极意义。

图片来源:浙江新闻  

    苍南金乡镇群众吴某的父亲最近过世。吴某在民政部门作火化预约登记时,填写了骨灰流向的墓穴信息。民政工作人员将该信息与“孝管家”APP上的墓穴普查数据进行比对,发现吴某登记的私坟墓穴数量比民政执法人员之前录入的多2穴,于是移交殡葬管理执法人员开展调查,确认吴某存在违规扩建私坟行为。7月26日,在苍南县殡葬管理执法人员的监督下,吴某承诺自愿拆除扩建的私坟,并将其亡父的骨灰送至一处公墓安葬。

  “孝管家”APP包括“私坟登记”“骨灰跟踪”“禁新整改”“殡葬执法”等功能。辖区内私坟和丧葬的信息全部集中在APP平台上,便于民政部门随时进行跟踪监管。比如亡者家属在预约火化时,该县民政部门会对该丧葬信息生成一户一档“二维码”,包括死者身份、骨灰安置地定位、坟墓性质、火化时间、出殡时间以及办丧礼俗等信息。在出殡当天,根据二维码信息,乡镇骨灰跟踪工作人员可以确认骨灰最终流向是否符合要求,即所下葬的坟墓是否合法,从而有效禁止非法新建、扩建坟墓的行为。再比如,该县民政丧葬执法人员在坟墓“禁新”巡查中,如果发现新建、翻新或扩建的私坟,就用“孝管家”APP以GPS定位的方式,将坟墓面积、穴数等信息录入平台,生成督查通报。随后,乡镇工作人员可以根据“孝管家”APP登记的信息,精准地对违规建设的私坟进行整改,并将整改结果以图文形式上传反馈给平台。自6月份使用“孝管家”APP以来,苍南违规私坟的整改率达到100%。

  “过去我们只能满山盲目巡查,如今通过APP可以实现殡葬流程全跟踪、坟墓信息大普查,大大提升了殡葬移风易俗和青山白化治理的效率。”苍南县民政局副局长吴家悻说,下一步他们将不断完善APP功能,全面适应殡葬执法新要求,助推殡葬改革实现文明、生态新风。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269