全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 生态殡葬

做实惠民工作 做大生态文章——岳阳市殡葬执法支队党建工作纪实

来源:   时间:

“我不是一个称职的父亲,也不是一个合格的丈夫,为了工作,我对家庭照顾得很不够。”佘玉虎是市殡葬执法支队的一名副支队长,共产党员。市中心城区开展殡葬联合执法工作以来,他每晚带领执法队员在办丧事处彻夜蹲点值守,发挥党员模范带头作用,加大巡查、督查力度,每当他拖着疲惫的身体回到家,家人均已熟睡。

 这只是市殡葬执法支队以党建为引领,扎根基层,推行绿色生态文明殡葬,守卫巴陵大地蓝天碧水的一个缩影。近年来,市殡葬执法支队党支部坚持党建引领,把好党员干部思想关、教育关、业务关,全力服务殡葬改革,深入推进移风易俗、健全完善惠民政策、逐步推广生态理念,开创了绿色生态殡葬工作新格局。

 生老病死是生命的循环,殡葬服务是人生的最后一站。每到清明期间,殡葬消费高、“治丧难”等话题都会成为社会关注的焦点。为将党建工作与殡葬业务工作融合起来,做好便民服务,市殡葬执法支队支队长陈自卫先后走访了126户中心城区困难群众,一线调研、一线办公,掌握了第一手信息,了解了困难群众对惠民殡葬的需求。“经过不懈努力,将市殡仪馆价格下浮了50%,协调公交公司开通了到殡仪馆的公交线路,解决了群众治丧期间出行难和费用高的问题。” 陈自卫介绍,起草的《岳阳市中心城区惠民殡葬奖补实施细则(试行)》已由市民政局和市财政局联合下发,将惠民殡葬政策从减免基本殡葬服务费用延展到奖补生态安葬方式,扩大了惠民殡葬政策补助对象范围,提高了殡葬惠民殡葬补助标准。

 岳阳滨长江、临洞庭,该支队还以党建为支持,打造地方特色品牌,于2016年率先全省启动了节地生态安葬、骨灰集中江葬活动,打造出具有鲜明岳阳特色的生态安葬名片。为了能让参加集中江葬的群众安全顺利地完成撒散,分管江葬活动的支部书记傅裕带领队员冒着风雨,5次深入长江和洞庭湖腹地探索最佳路线。2017年全省“绿色文明祭扫、节地生态安葬”倡导暨“江葬”仪式在岳阳举行,在全省乃至全国产生了良好的社会反响,节地葬法或不保留骨灰葬法逐步被大众所接受,生态葬法比例逐步提升。

 “以党建为引领,切实从解决群众普遍关注和反应强烈的问题入手,大力推进生态文明建设、不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要的要求,坚定不移地把惠民绿色生态文明殡葬落实落地落细。”市殡葬执法支队党支部书记傅裕表示,他们针对“三沿六区”范围内现有坟墓从传统的“拆坟”转型为坟墓生态化改造,去除坟墓硬化设施,恢复山体生态,还绿于山。开展坟墓整治工作以来,岳阳累计集中迁坟11000多座,拆除、平毁“活人墓”、豪华墓6700多座,整改坟墓近万座,累计复绿复耕300多亩。

 鞍马尤未歇,战鼓又催征。随着“一线工作法”向广度和深度的推进,市殡葬执法支队党员干部,将以高度的政治自觉,强烈的使命担当,围绕市委“一三五”基本思路和聚焦殡葬执法、创新殡葬服务、推进殡葬改革,在一线解决具体问题,一线创造一流业绩、在一线树立良好形象,全力服务全市经济社会建设。本报记者 丁 瑜



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269