全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 生态殡葬

凝聚改革共识 推进生态殡葬

来源:   时间:

编者按:乱埋乱葬、大碑大墓、生碑活人墓、不可降解祭祀用品……我州各地农村丧葬存在的这些乱象,既造成了土地资源浪费、生态环境污染,更使全国全域旅游示范区、生态文明示范区形象打折,推进农村丧葬改革势在必行、迫在眉睫。为此,州政协将“农村殡葬改革”列入年度重点调研课题,坚持问题导向、聚焦重点难点,组成专题调研组深入一线“把脉、问诊”,外出考察“淘宝、取经”。在此基础上,召开专题协商座谈会,为我州加快推进“农村殡葬改革”凝聚共识、建言支招。现将专题协商形成的重要意见建议选登如下。

州政协专题调研组:

目前我州农村殡葬领域主要存在四大问题:公墓建设严重滞后、乱埋乱葬随处可见、传统观念根深蒂固、殡葬服务市场混乱。随着美丽恩施建设的开展、全域旅游示范区建设的推进和乡村振兴战略的实施,无序殡葬带来的问题越来越突出。迅速遏制、尽快扭转农村殡葬乱象,是各界群众的所想所盼,更是各级党委政府的责任担当。

解决问题的关键在于深化改革:

一要凝聚改革共识,充分认识到推进农村殡葬改革,不仅是绿色发展、可持续发展的迫切需要,也是保障和改善民生的迫切要求。殡葬改革政策性强、关注度高、工作难度大,如果现在不引起足够重视,问题会越来越严重,而且越到后面解决的难度越来越大。为此,各级党委、政府要高度重视和强力推进,把农村殡葬改革列入全州全面深化改革的重要工作来抓,成立农村殡葬专项改革领导小组统筹协调、有序推进。

二要精准改革措施,紧紧抓住民政部等部委正在开展的殡葬领域突出问题专项整治机遇,加快出台农村殡葬改革规范性文件,迅速遏制全州农村殡葬乱象,确保从近期起不再出现生碑活人墓,不再出现大碑大墓,不可降解祭祀用品的生产、销售、使用在全州得到严格禁止。

三要坚持群众主体,引导群众转变观念、鼓励群众主动参与、注重典型引领、建立激励制度,加大宣传力度,倡导并推进厚养薄葬、文明治丧、生态安葬、低碳祭扫。

四要规范公墓建设,县市、乡镇要规划先行,把农村公益性公墓建设纳入土地利用总体规划、城乡建设总体规划和经济社会发展规划。

五要依法依规管理,坚持全州“一盘棋”,加强统筹、部门配合、上下联动,依法依规推进殡葬改革,破除陋习、规范丧葬行为,维护群众合法权益。

州政协委员、恩施市政协主席郑晓斌:

推进农村殡葬改革要树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全域推行绿色殡葬,根据城建规划和人口分布情况做好公益性公墓节地生态安葬规划,统一建设公益性公墓。科学规划绿色安葬设施,强化安葬设施的生态功能,墓区建设不得占用基本农田,经营性墓区必须符合土地利用总体规划。加强殡葬法规宣传,倡导文明殡葬、绿色殡葬。

州政协委员、巴东县政协主席刘太可:

要从根本上解决农村长期以来的土葬、乱埋乱葬、占用耕地林地问题,各级政府必须加大投入,建好配套设施。各县市要建设规范化的殡葬服务中心,配套建设火葬场,规划建设好县乡村三级公墓区,各乡镇建立殡葬服务站。要建立领导协调机制,明确各部门职责,强化责任落实和检查督办。要强化管理与执法,打击殡葬各类乱象。

州政协委员、咸丰县政协主席邹玉萍:

由于殡葬改革本身的复杂性加上宣传力度不够、工作力度不大,革除丧葬陋习和提倡文明节俭操办丧事阻力较大。因此,政府要适时引导,以文明、节俭、遵章、守礼为宗旨,倡导厚养薄葬,开展移风易俗,营造文明丧葬浓厚氛围,形成文明殡葬新风尚。

州政协委员、州环保局副局长李成卓:

要规范殡葬祭祀行为,禁止州内生产、销售不可降解的丧葬物品,从源头遏制丧葬祭祀物品带来的环境污染。城镇应指定地点集中治丧,继续大力推进禁鞭行动,减少环境污染。严禁遗体火化后回乡二次装棺安葬、占用良田土地安葬等行为。

州政协常委、湖北施南律师事务所主任谭平:

要用法治的手段推进殡葬改革,出台《恩施自治州殡葬管理办法》,制定《恩施自治州殡葬管理条例》,依法依规规划、建立殡葬设施,依法依规处置遗体、骨灰,依法依规管理丧事活动、殡葬服务,依法依规开展殡葬管理执法。

州政协委员、民盟恩施州委办公室副科长张珍:

要完善殡葬公共服务设施规划,促进节约集约用地。立足当前,着眼长远,加紧制定和完善恩施州域殡葬设施规划,确保殡葬设施种类、数量、服务规模与群众治丧需求相匹配,与殡葬改革推行相适应。各县市都应建设规范的公益性火葬场和公墓,设立骨灰生态散撒和生态丧葬祭奠场所,每个乡集镇建设一个公益性公墓,行政村根据实际情况建设公益性公墓。

州政协委员、州规划局科长徐启平:

无序丧葬的背后是规划缺失。要统筹规划公益性公墓和殡葬服务设施建设,其选址应当遵循分级集中、节约用地、方便群众的原则。公墓不得在城乡规划确定的建设用地内选址,殡葬服务设施不得在城乡规划确定的建设用地外选址,不得在风景名胜区、文物保护区、水源保护区、居民区、工业园区及铁路、干线公路、河道沿线选址,不得占用耕地、林地,同时也应适当考虑当地丧葬习俗和村(居)民意愿。

州政协委员、恩施职院旅游管理学院副院长龚诗萍:

大操大办、人情攀比、厚葬薄养、大碑大墓等陈规陋习在农村滋生蔓延,从上到下应引起高度重视。推进殡葬改革要搞好试点示范,以“美丽乡村建设试点村”和A级景区为殡葬改革试点,重点清理试点村内、A级景区中游客可视范围内原有的老坟墓,有条件的尽可能进行整治迁移,坚决杜绝新坟墓的出现。拟新建的休闲度假区、特色村镇、康养小镇等乡村旅游产品、正在创建和拟升级的旅游景区,应加大力度做好原有坟墓的迁移安置工作。

州政协委员、恩施天华旅游投资集团董事长吴胜茂:

推进农村殡葬改革,宗教领域应该发挥一定作用,比如在骨灰存放、生态殡葬方面,可以在符合国家政策的情况下,通过建公益骨灰堂的形式,以佛教、道教的文化形式引导老百姓把“入土为安”的观念转换过来。

州政协委员、宣恩县高罗卫生院院长陈德家:

传统殡葬文化在农村根深蒂固,推进殡葬改革首先要消除农村居民思想认识问题,可以采取信息化、大数据手段,或者以建祠堂等方式,方便农村群众家族血脉传承考证,降低老百姓对墓碑的依赖,从而自觉接受生态殡葬、绿色安葬。

恩施市政协委员、市政协副主席万亨东:

殡葬事关民生,殡葬改革要坚持以公益性为主的原则。州、县市应结合实际,综合考虑城乡发展、乡村振兴、人口变化等因素,尽早科学编制殡葬改革发展规划。加大对殡葬法规和政策的宣传力度,引导逝者家属自觉支持和参与殡葬改革,自觉革除陈规陋习,自觉抵制迷信活动。



打印
【相关报道】

凝聚改革共识 推进生态殡葬——恩施州政协“农村殡葬改革”专题协商座谈会意见建议选登2018-08-30
北京鼓励支持中心城区异地养老 推进生态殡葬2016-01-29
版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269