全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 生态殡葬

关于绿色殡葬生态殡葬工作开展几点建议

来源:   时间:

由于殡葬改革涉及面广,工作量大,与中国人传统文化有一定的矛盾冲突,为了让造福子孙,构建生态和谐环境,为此需要突破公众的心理和殡葬相关机制的账号,必须坚定不移但是刚中必须带“柔”的推动和进行,为此有几点建议可供参考

1、加大宣传力度,促进传统观念转变。

对于新的模式,人们的理解和接受程度不一,这是可以理解的。所以需要社会大环境如此了,那么自然许多人也就会从原来的不知道——抵触——理解——接受的过程转变。所以前期应该加大宣传、推广、介绍,为绿色殡葬生态殡葬创造一个良好的舆论环境。

另外在制定工作,宣传工作的时候,可以将绿色殡葬生态殡葬与传统文化“孝道”文化有机的结合,坚持不懈的开展移风易俗的宣传活动。逐渐改变大家的一些观念,包括:消费观念,殡葬观念,厚养薄葬等观念,引导人们采用绿色生态殡葬方式,促进人与自然的和谐发展。

2、相关法规规范,加强执行力量

完善相关法规的宣传和规范,赋予相关部门执行的权利。要适时组织殡葬人员系统学习相关法律法规,增强法律意识和法律观念,熟悉、精通有关殡葬法律法规和规章的规定。坚持学以致用,提高执法水平和执法能力,自觉运用法律武器,维护自身和保障人民群众的合法权益。

3、多级联动,形成响应机制

各级要把殡葬相关工作列入目标管理和绩效考核,完善和健全组织领导机制。夯实部门、乡镇、街道和村两级干部的责任,将殡葬管理工作纳入部门、乡镇街道综合目标考核,充分依靠并调动基层干部的积极性,同时要加强殡葬社会服务人员的管理,推进绿色生态殡葬工作的落实。定期召开会议,经常沟通情况,开展联合执行机制。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269