全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 生态殡葬

绿色殡葬生态殡葬的实践与思考

来源:   时间:

殡葬对于任何一个家庭来说,都是一个沉重的怀胎,但是又是每一个人不得不面对的问题。由于传统观念的影响,许多人还是偏要建大墓。中国殡葬火化改革推行了60年,基本实现了95%的人群覆盖。但是仍有关于骨灰安置的问题未能解决。

随着人口不断增加,土地资源日益稀缺,如果不能改变目前的状况,“死人与活人”争地的现象依然就会逐渐突出,急需解决这个问题,那就必须用绿色殡葬生态殡葬作为一种回归自然,节约资源的新型殡葬模式,推进殡葬改革。但是实际在推行过程中依然存在许多的阻力。

一、是传统丧葬观念与现代殡葬方式的矛盾。

传统丧葬仪式不仅包含了情感的表达,更是具有社会表现和社会竞争的功能。特别是中国人好“面子”,攀比、从众、随大流的思想作祟,在丧服人员的怂恿下,许多人不得不掏出大把的金钱用于这个地方,实现所谓的“风光大葬”。但是为此付出的代价可能却是,整个家庭陷入债务危机。有些人则诋毁绿色殡葬生态殡葬,给参与者贴标签“舍不得花钱”,“不肖子孙”等,让那些许多无奈无论压力,只能放弃这种新的模式。

二、是现行殡葬法规与现实殡葬工作的差距。

由于绿色殡葬生态殡葬是近两年,由国家主导,民政部等九部委响应的方针。但是由于配套的《殡葬法》还未有相应的法律规定,也就是说,在执法过程中其实并没有赋予民政部门相应的职权,所以对殡葬行政执法的难度是相当大的。但是由于殡葬执法并不仅仅涉及一个部门,是有20多个部门相继配合的,所以,由于执法主体分散无法很好的贯彻。

三、殡葬行业特殊性导致管理任务艰巨

由于殡葬行业的特殊性,在实际工作过程中,常常被道德绑架,舆论攻击,让相关人员做事力不从心,效果不佳。因为“软办法不顶用,硬办法也难用”,这让很多相关部门在做事中很难形成合力。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269