全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 生态殡葬

《海南省推行绿色殡葬改革五年行动计划》西部片区调研座谈会召开 倡导文明生态理念 推行绿色殡葬改革

来源:   时间:

        据《今日儋州》消息   为落实省政府殡葬改革工作要求,科学制定《海南省推行绿色殡葬改革五年行动计划(2019-2023年)》,11月8日,省民政厅调研组在儋州组织召开《海南省推行绿色殡葬改革五年行动计划》西部片区调研座谈会。 
        会上,儋州、临高、昌江、东方等市县有关负责人就辖区绿色殡葬改革工作情况作了汇报,并就绿色殡葬改革建立殡葬改革工作领导协调机制,火化推行、公墓建设管理、殡葬机构监管、散离乱葬治理、殡仪服务站情况、绿色殡葬推行、主要存在的阻力等相关事宜积极建言献策。 
        会议要求,殡葬改革意义重大,事关人民群众切身利益,事关精神文明建设和生态文明建设。各市县党委、政府要正确领导和高度重视,把握公益性原则,加大宣传力度,推动移风易俗。各职能部门要齐抓共管、协同配合,形成合力,确保我省殡葬改革取得成效。 
        当天下午,省民政厅调研组一行实地考察那大镇鸟枪岭、兰洋居等地安葬点和公墓建设情况。每到一处,他们都认真听取负责人介绍公墓的建设情况,详细了解公墓占地面积、建设成本、墓区管理及零散墓区改造等情况,认真查找殡葬工作中存在的问题,探索破解难题的办法和路径,科学提出配套整改措施,为今后积极推进全省殡葬事业良性发展提供决策依据。 
        据了解,绿色殡葬(生态殡葬)指秉持回归自然的理念,以节地、节能、低碳、文明、环保、卫生为主要目标,摈弃殡仪陋习,变革旧法,创新祭奠模式,突出人文特点,构建环境友好型、资源节约型和天人合一的现代殡葬模式,主要包括绿色殡仪、绿色安葬和绿色祭扫等内容。 
        儋州、临高、昌江、东方等市县有关单位负责人参加座谈会并一同调研。(记者韦斌   实习生罗鑫   编辑朱建花


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269