全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 生态殡葬

碧海钱江寄哀思!清明将至,浙江多地举行集体生态葬

来源:   时间:

哀思绵延情寄花

碧波千顷灵归处

如果我离开了

请把我撒向江海

清明将至

各地即将迎来祭祖扫墓热潮

在浙江的这些地方

为逝去的亲人举行生态葬

得到了越来越多的认可



杭州

第二十六次骨灰撒江活动

骨灰撒江活动现场


江水滔滔,浸润着淡淡哀思。26日早上8点,杭州市第二十六次骨灰撒江活动从奥体码头启航,150户家庭参加,送别亲人最后一程。


不留骨灰,不留陵园,没有墓碑,没有牌位。江葬是杭州最早推出的生态葬法,始于1989年,已连续举办了26次,累计有1964例骨灰撒入钱塘江。江葬是完全免费的,而且从2019年开始,对选择江葬的逝者家属,符合条件的,每例还给予2000元奖励。


选择江葬的市民,可以到杭州殡仪馆进行预登记,或者关注每年3月杭州市民政局的官方公告。家属也不用担心祭扫问题,在江干区有个杭州市骨灰撒江纪念碑,大家可以献花,寄托哀思。


宁波

第十三届骨灰撒海活动

日前,以“魂归碧海 情系天地”为主题的宁波市第十三届骨灰撒海活动在舟山普陀山脚下的莲花洋隆重举行。在工作人员宣读祭文、全场行默哀礼后,家属们将装有亲人骨灰的降解盒用绿色的绸带缓缓放入海中,安静地洒下了花瓣。34位海葬先人们在鲜花陪伴和亲人祝福中,归入了大海的怀抱。

自2013年宁波第一次举办海葬活动以来,每年举行两次,截至本届共有322位逝者选择海葬,人数逐年递增。



台州

首届集体海葬送别仪式

浪涌竞逐东海湾,

涛声入耳阵阵传。

浙江省台州市首届集体海葬送别仪式日前在椒江原大陈船码头举行,椒江、黄岩、路桥、温岭等地共44户家庭参加了此次海葬活动。以海为墓,寄托哀思。

没有爆竹烟花,

没有纸屑香烛。

伴着一声悠长的汽笛,

家属们双手合十面朝大海,

向故去的亲人默默告别。

台州市椒江区开展全国殡葬综合改革试点,申请节地生态安葬的市民,不仅由政府免费提供指定的骨灰安放场所,同时给予物质奖励。此次海葬结束后,民政局还将统一发放海葬证书和奖励,并将逝者的名字刻在海葬纪念碑上,以供后人纪念。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269