全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 生态殡葬

云南省第四届节地生态安葬活动4月1日举行 10位逝者免费集体花坛葬

来源:   时间:

云南信息报讯 记着李婧  音乐追思、放飞蝴蝶后,工作人员将红布包裹着的逝者骨灰放入泥土中,撒上新鲜花瓣、倒土、盖草坪,最后放上盆花.......清明节将至,4月1日上午,一场别开生面的生态葬仪式在晋福古园举行。这是云南省第四届节地生态安葬活动现场场景,10名逝者骨灰以最生态、环保的集体花坛葬方式“归根”臻园生态环保主题纪念园。

6年有近500余逝者选择生态葬

据晋福古园相关负责人介绍,单独设区、多样性和不保留骨灰尘是臻园环保生态主题纪念园区最大的特点,针对五保特困人群减免优惠,其中包括的环保葬式有:集中环保葬、集中节地葬、草坪环保葬、草坪节地葬、壁葬,前面4种都是不保留骨灰的,通过红布包裹、花瓣混合入土深埋或降解骨灰盒等方式进行骨灰处理。

本次清明活动推出的环保祭祀方式有鲜花祭、丝带祭、音乐祭、点歌祭、放生祭,通过前期社会征集,共有10名逝者通过本次活动选择环保生态方式安息于晋福古园臻园。园区专设了生态环保葬宣传展区、中国殡葬发展图文展区,提供环保安葬祭祀方式、相关民政政策和园区政策、配套供应服务的宣传,佩带绶带的志愿者和园区工作人员现场向参加活动的群众发放绿色殡葬宣传单。清明期间还特别增加了点歌祭祀服务,市民可以在现场为故去的亲人点歌全园区播放,通过悠扬的旋律寄托哀思。

自2013年以来,晋福古园率先在晋宁区推行节地生态葬,连续举办了四届免费集体生态葬活动,免费为60位以上逝者举行了骨灰祭奠及安葬仪式。为此特别规划和打造了以节地生态葬为主的福爱苑,首期墓位5000余个,包括草坪葬、花台葬、壁葬、树葬和小型墓葬等多种葬式,6年来已有近500余逝者以生态葬的方式“归根”晋福古园。值得一提的是,2018年,晋福古园还开辟了爱心纪念广场生态公益葬区,为孤寡老人、社会需扶助群体奉献爱心。

此次活动由云南省殡葬协会主办,昆明市民政局、晋宁区民政局协办,晋宁晋福古园承办。举办此次活动,旨在通过文明的祭祀仪式和全新的安葬方式,让所有参加活动的人们了解到节地生态环保葬的具体内涵与社会意义。

全省49个县(市、区)已实施节地生态安葬奖补政策

“推行节地生态安葬,是贯彻绿色发展理念、促进生态文明建设的内在要求,是倡导移风易俗、减轻群众负担、保障基本殡葬需求的重要途径。”云南省民政厅副厅长张良玉介绍,自2014年民政部等9部委下发《关于推行节地生态安葬的指导意见》以来,我省节地生态安葬工作取得了较大进步,逐步形成了以保山、大理为代表的骨灰堂安葬,以晋宁、个旧为代表的树葬、草坪葬,以及以版纳、临沧为代表的民族传统生态葬等具有云南特色的节地生态安葬形式,节地生态安葬逐渐被群众所接受。实践证明,节地生态安葬有利于培育绿色、文明、健康的现代殡葬理念,有利于保护土地资源环境。

近年来,云南省积极倡导节地生态葬法,玉溪、保山、德宏、红河、临沧等地出台了鼓励生态节地安葬的奖补政策,每人补助2000元以上。针对我省少数民族优秀的殡葬传统习俗,大力倡导佤、傣、拉祜、彝、哈尼、布朗等少数民族采取民俗火化或遗体深埋不留坟头、不立碑等既传统又符合节地生态要求的葬式葬法。大理州建设公益骨灰堂,引导骨灰由“入土”向“入室”“上墙”转变;保山市施甸县结合民族习俗,将治丧场所与老年人活动场所相结合规划建设骨灰堂。目前,全省有49个县(市、区)已实施节地生态安葬奖补政策,占全省总数的37.9%。

截至2018年底,全省划定和调整火葬区覆盖人口、国土面积分别占70.38%、53.27%,分别比2017年提高了37.21,32.28个百分点,提前完成了“十三五”目标。建成并投入使用殡仪馆100个、农村公益性公墓(骨灰堂)2409个、经营性公墓76个,全省实施惠民殡葬、节地生态安葬奖补制度的县(市、区)分别占56.5%、37.9%,2018年全省平均火化率达到47.45%。按每具遗体土葬需用1立方米木材、占用15平方米土地计算,仅2018年就节约土地3375亩,节约木材15万立方米。力争2019年全省实现火葬区覆盖总人口72%以上,覆盖国土面积55%以上,火葬区殡仪馆全覆盖,农村公益性公墓覆盖80%乡镇,节地生态安葬比例达35%以上,火化率达到国家平均水平(2017年全国为48.9%),100%殡葬服务机构运行使用信息系统。

下步将升级改造30个殡仪馆

此外,针对坝区散埋乱葬占用耕地、山区“青山白化”以及“坟墓围城围村”等现象,云南省各地对“三沿六区”散埋乱葬坟墓进行综合整治。截止2018年底,全省共整治大墓豪华墓活人墓44.3万冢(拆除、改造大墓豪华墓10.6万冢,植树866万株绿化遮挡18.4万冢,拆除活人墓7.3万冢,搬迁至公墓集中安葬8万余冢)。其中,大理州弥渡县开展“退坟还耕”行动,仅新街镇就搬迁坟墓8020冢复垦耕地200多亩;保山市施甸县大力倡导移风易俗,推行节地生态安葬方式,火化后19%入公墓节地安葬、81%入骨灰堂立体安葬,仅2017年就节约土地1.1万平方米、木材0.19万立方米,减少群众丧事活动支出8000万元;玉溪市大力倡导移风易俗、丧事简办、厚养薄葬、节地生态安葬,2013年以来共节约土地8.17万平方米,为群众节省殡葬开支近7亿元。

下步,云南省将大力推行节地生态葬式葬法,加快节地生态安葬基础设施建设,建立节地生态安葬评价体系,提升节地生态安葬服务水平。加强民族生态葬式葬法的规范和管理,把民族生态葬式葬法作为我省研究探索生态安葬的重要途径,提高生态安葬比例的重要抓手,着重抓好民族葬式葬法的传统理念更新、安葬场所规范以及相关理论研究等。在各类公墓建立生态园区,逐步扩大惠民殡葬范围,加大生态安葬奖补力度,强化节地生态安葬宣传,组织开展“节地生态安葬示范单位”评比活动,确保我省节地生态安葬有效有序推进。此外,将加大殡葬设施建设力度,重点支持250个农村公益性公墓(骨灰堂)建设,升级改造30个殡仪馆。



打印
【相关报道】

湖北倡导节地生态安葬 将进行殡葬服务单位安全隐患排查2016-03-14
版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269