全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 生态殡葬

“百年”后化作一棵树,可否?生态殡葬仍然在路上

来源:   时间:

        从土葬到火葬,从火葬到生态葬,改革的步伐从未停息。清明节将至,扫墓再次被市民提上日程。随着“移风易俗”的倡导,生态殡葬与文明祭扫的理念逐渐深入人心。“树葬”、“草坪葬”、“壁葬”等生态殡葬方式,逐渐走入人们的视野。而“鲜花祭祀”、“时空信箱”等祭扫方式,也被越来越多的人所接受。

        不过,大多数市民还是倾向于选择传统墓葬方式安置亲人骨灰,理解但不选择生态葬。生命源于自然,理应归于自然。在推广生态殡葬的路上,还有许多艰难险阻需要破解。


无墓碑、无坟头

        生态墓园更像花园

        4月初,日子一暖和,位于任城区二十里铺的银河陵园里,小路两旁的鲜花都盛开了,一朵紧挨着一朵,像是记挂着逝去的亲人一般,淡雅而宁静。临近清明节,不时有市民来到这里,带着一束鲜花,向远去的亲人“寄出”自己的思念。

        与二十里铺园区不同,银河陵园青山园区有山有水,风景更佳。在园区中间位置,有一片爱心公墓,这也是一片生态殡葬公墓。占地3亩的墓区上半部分为草坪葬区,下半部分为树葬区。墓区一侧专门设置了爱心纪念墙,上面写着在这里安葬的人员名字。在公益墓区安葬,骨灰全部使用可降解骨灰盒盛装或直接入土埋葬,不建墓穴、不留墓碑、坟头,地面上只种植一颗女贞树,供后人缅怀先人。

        无影山公墓位于泗水县高峪镇。园区内除了“一排树木、一排墓穴、一条小路”的普通墓区,没有竖碑且依托山形独立的壁葬区、草坪葬区、花葬区是这里的特色。清明时节,百花争艳,整个墓园犹如一处大花园。

        这些新型安葬服务,为的就是引导人们采取节约、环保、生态殡葬,通过将逝者与自然融为一体,回归自然。据无影山公墓管理处主任张敬华介绍,按照民政部公墓建设要求,借鉴外地陵园文化经验,公墓在初建时就投资100多万元开辟了占地1600平方米的标准化生态墓区。现在墓园内建设了喷泉和草坪,栽植了各种观赏树木、花卉,一改传统墓区压抑的氛围。

        “公益墓地的费用不到5000元,有的更便宜,相当于陵园里普通墓地一半甚至三分之一。”银河陵园二十里铺园区主任李怀国坦言,这类墓地埋葬的多是逝去的孤寡老人或者是困难家庭的亲人,“普通市民几乎不会选择”。

        “入土”观念深重

        多数市民不选生态葬

        作为一名从业者,李怀国对生态殡葬不陌生。然而,大多逝者家属对树葬、壁葬、花葬一点也“不感冒”,还是倾向于选择传统的墓葬方式,安置亲人的骨灰。

        “草坪葬”是把骨灰埋在土里,上面铺满青草,墓碑采用卧放的形式。“树葬”是只栽树不立碑,保留了骨灰进行埋葬,把墓地变成了林地。而所谓“花葬”,是将骨灰倒进花坛下方地窖,让其自然溶解。“壁葬”则是将骨灰盒嵌在墙壁内的丧葬方式,既节约了土地,又环保干净,解决了墓地贵的问题。

        张敬华介绍,同属于生态安葬,这几种方式中,只有一块卧碑、草坪葬和树葬因最终埋葬方式仍遵循“入土”这一形式,在这些年的推广中比较容易被市民接受,园区的壁葬区鲜少有人询问。

        李怀国说,目前绿色生态殡葬在济宁地区的接受度很低,但这是殡葬业发展的大趋势。“天津已经有了水葬,就是把逝者的骨灰放入一种易溶于水的罐子里,然后放到水池中,随着时间的推移,罐子就慢慢溶解了。”相较于一些发达的城市,这些殡葬理念对于济宁而言,还太过超前。在李怀国的记忆里,他在银河陵园工作的这几年,鲜少有市民会来咨询生态殡葬,“我记得前年有个老人曾来咨询过,举手投足间看起来像个退休老干部,但后来也就不了了之了。”

        老人不接受、儿女不同意,是如今生态殡葬在济宁举步维艰所面临的最大难题。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者在公墓园区内随机采访了几名前来祭奠亲人的市民,他们对生态殡葬都略有耳闻,但均表示并不想做出如此选择。“真要是葬在一棵树下,怕周围亲戚朋友说我们不孝顺。”一位孙姓市民直言,清楚生态殡葬是保护环境,但若真放自己身上,怕别人“说闲话”。

        采访中,公墓工作人员也很无奈,多数人之所以不认可、不选择生态葬,说到底还是深受“入土为安”的传统观念影响,把“厚葬”和“孝顺”联系在一起,把“生态葬”打上“不孝”的烙印。

        生前尽孝死后简葬

        生态殡葬将获奖励

        “真正的‘孝’,应是生前‘善事父母’,按照法理和道德要求,尽到为人子女的责任,与选择哪种丧葬方式并没有太大的关系。”张敬华说,经过几年的宣传引导,近年生态殡葬逐渐得到了部分年轻人的认可。“经过对比,一些人直接就选择了卧碑或树葬。”张敬华说,未来园区计划加大生态殡葬区域设置,传统殡葬区域将会越来越小。

        “目前,济宁各县市区现有殡仪馆、公墓等26处,多数公墓都设有生态殡葬区域。”济宁市民政局社会事务科工作人员说,济宁一直在推行移风易俗,如发挥红白理事会的积极作用,治理殡葬市场乱象,组织召开殡葬用品订货会等。落实殡葬基本公共服务,今年1月起全市又免除了遗体接运、存放、火化、骨灰寄存等基本殡葬服务费用。每年清明节前后,还鼓励各公墓开展各类追思活动,取得了很好的效果。

        但是,让社会普遍接受“厚养薄葬”的观念,绝非易事。今年,济宁还将继续推动移风易俗,落实对选择生态殡葬的家庭进行奖补政策,加大公益性绿色殡葬建设资金投入、专用林地保障和土地政策支持,创造条件为市民免费提供节地生态绿色安葬设施,对选择树葬、骨灰撒散、海葬、花坛葬、壁葬等绿色殡葬的家庭给予一次性奖励。

        “埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”让生命真正“源于自然,归于自然”,才是对生命事业的最高弘扬。

        齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 贾凌煜 汪泷



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269