全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 生态殡葬

从“1.0”到“3.0”打造殡葬改革“永嘉样板”

来源:   时间:

        一块块鹅卵石做的墓碑上嵌着德国进口的陶瓷片,里面置入“二维码”,打开手机扫一扫,即可登录网上纪念馆,墓主的音容笑貌和生平故事即可在手机上呈现。正值清明时节,永嘉岩坦镇小舟垟村门前山公园私坟生态化改造项目现场格外热闹,不少村民手持鲜花来到墓前,用手机扫码代替烟熏火燎的祭奠,实现网上文明祭拜。


探索“1.0”版到“3.0”版升级

        以眠牛山为移风易俗试点,坚持“只留墓碑,整体绿化,融入生态”的原则,深入探索“留碑不留坟”坟墓生态化改造。岩坦是永嘉县坟墓生态化改造1.0到3.0版升级的试点镇,率先对眠牛山100余座椅子坟进行生态化改造,先行试点全生态化节地新葬法,取名“归根园”,取“落叶归根之意”。

        “改造后,眠牛山传统的椅子坟不见踪影,取而代之的是石碑,一座曾经荒草杂芜的坟山变成村民休憩娱乐的公园。”该镇有关负责人说,坟墓生态化改造在传统丧葬文化与现代殡葬理念之间做出一次大胆转变,并建造起门球场、游步道、凉亭长廊等设施,成了集娱乐、健身、休闲于一体的生态化公园,群众从坚决反对到大力支持,赢得一片赞赏之声。

        归根园1.0版是“留碑不留坟”,归根园2.0版则是“二维码+一块草”。走进小舟垟门前山公园,不少市民正在坟前扫墓。这里绿草成荫,草木深处点缀着一块块印有二维码的鹅卵石,沿山而建的游步道让人倍感宁静温馨。完成2.0版升级的还有鹤盛镇西炉村,该村创新使用“书籍+二维码”的形式,完成152座坟墓生态化改造,从烧纸钱、拜坟头转变为了解祖先生平事迹、传承祖先家训家风、教育子孙后代重视生态环境保护。

        “归根园3.0版‘生态节地花园’预计今年10月完工,建成后将满足5000人口的3个村50年的丧葬服务需求。”岩坦镇有关负责人说,已制定相关计划在岩坦、坦一及小舟垟试点推行生态节地算法,不同于传统公墓以排、号的形式进行墓地定位,而是在不破坏原来地形地貌、保留原有山地森林、林木的基础上,采用每穴0.5平方米覆土绿化的方法,就地合理安排建设墓穴,目前已有1500多村民确定自己的选择。

        创新“互联网+移风易俗”模式

        岩坦镇私坟生态化改造是永嘉县生态化改造墓地“公墓革命”的缩影。近年来,永嘉县发挥红白喜事网络服务功能,2016年建成全市首个公益性殡葬服务网站,率先全省推出“电子殡葬服务地图”,把14座生态公墓、24个殡葬服务点等相关信息上传到殡葬服务网制作成电子地图,得到上级领导的充分肯定和广大群众的点赞。尤其是全省首创“草坪+二维码鹅卵石”生态化模式,摸索出一条坟墓生态化改造“1.0”到“3.0”版升级之路,成为全市殡葬改革的新样板。

        在“青山白化”治理方面,永嘉县每年支出170多万元购买殡改巡查服务,组建22支专业巡查队开展坟山巡查,实时掌握私坟“禁新”工作动态;先后投入90多万元建立“青山白化”治理GPS监管平台,购置2架无人机开展“青山白化”空中巡查监测,实现“青山白化”治理监管数字化和空间可视化,消除“青山白化”监测的盲区和死角。从2016年9月至今,全县已累计整治新建、翻新、刷白私坟2290余座,完成私坟生态化改造3100多座。

        永嘉县还严格遵守文明治丧要求,出殡花圈(包括花篮、横匾)标准在10个以内;丧事乐队、唱班人数标准在20人以内;治丧时间在72小时以内完成,特殊情况控制5天以内(死亡之日起计算)。永嘉乌牛街道祥池村党支部书记带头执行丧事简办,为父亲操办丧事人情象征性收20元,不请乐队、不放烟花礼炮、不设宵夜、不上名烟名酒,现场仅留2个花圈,为村民树立了榜样。

        永嘉县文明中心有关负责人说,今年永嘉县继续摸索“互联网+移风易俗”创新模式,力争在更广层面、更多项目融入和创新“互联网+”模式,如探索网上婚礼祝福、网上婚礼服务项目预定等平台。组织移风易俗互看互学活动,通过网络展播、实地观摩、电视访谈、群众点评等形式,组织开展移风易俗互看互学活动。将移风易俗新规整理成 “六个提倡”、“七个禁止”、“八个带头”宣传小手册,通过乱弹、说唱、汇演等宣传形式,作为各地组织督查和制定村规民约的指导意见,确保全县婚丧礼俗整治一盘棋,全面全域全力推进移风易俗工作。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269