全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 生态殡葬

日本殡葬业便利商店化!独居老人死后恐没人参加葬礼

来源:   时间:

每个国家都有孤独老死的状况发生,但没有一个国家可以像日本如此严重。在国内,有超过1/4的人口高达65岁以上,预估在2050年,这样的数据会飙升至40%。

孤独死亡的数据很难统计,因为日本中央政府并没有这样的资料,但过去十年间,各区的区公所显示类似数据大幅成长。根据东京智库研究机构的调查,在日本全国,一年就有超过3万人孤独死亡。

孤老状况越多,新形态葬仪社崛起

随着孤老而死亡的数据攀升,家属殡葬的需求也越来越大──在日本街头这间外观看似普通商店、一点也没有传统葬仪社肃穆、哀戚氛围的门市里,其实是近几年崛起,提供简易殡葬服务的神奈川宇宙公司服务据点之一。

这间店面的设计简朴、颇具现代感,为的是不让家属心情过于沉重。创办人石井裕彦表示,原先此地是一间经营不佳的罗森便利超商,他们倒闭后由公司接手、整个大翻新,改造成一间小型殡仪馆,主要的服务客户在于几乎没有家属或朋友参与葬礼的独居老人。

以现代医疗技术发达的状况来看,日本男性和女性的预期寿命都早已高达80岁,当一个人长寿时,在正常情况下,他们与家人以外的任何人都很难接触,所以自然不会有多么风光、盛大的葬礼。石井裕彦说。

因此,在这个高龄化社会中,民众对于小型葬礼的需求日益增加,便利商店型的葬仪社正是我们所追求的主要服务和诉求。

不再在乎繁文缛节一切简单处理就好

《japantimes》报道,像这样的殡葬业者,最近在日本的街头非常寻常,加上现代城市的邻居根本就不认识彼此,更不用说会参加对方的葬礼。石井裕彦说,除了城市以外,这样的趋势也蔓延到农村地区,因为家人比较倾向主导寻求较小的仪式,而不是大肆张扬的宣告。

他表示,公司目前在全国有高达60间小型殡仪馆,其中14个就是从退役的便利商店改造而成,且数量越来越多。

负责人表示,根据调查,现在有高达80%至90%的客户想要为他们的亲人购买小型的葬礼,而不是那种遵循各大古礼、依据时辰主办的庄重仪式,甚至有些盛大、超过百人的葬礼上,现场还会装饰各式花圈,以各种礼俗点缀葬礼的规模。

但现在有个势不可挡的趋势,就是最多也仅有10至30人参加他们的告别式。

在神奈川宇宙公司旗下约60平方的葬仪社中,设有一个主祭奠房,面向祭坛,最多可容纳约30人;其余还设有太平间、遗体清洗室等,你所能想象到的身后服务全部都有。

根据东京市政府的数据,光是在辖内23个区内,2016年就有3179个65岁以上老人在家中孤独死亡,这样的现象也催生着小型葬礼的蓬勃发展。

而小型葬仪社的最佳据点,就成了经营不善的便利超商最好的解方。

地点好又方便成葬仪社转型关键

殡葬业者表示,便利商店除了规模具有吸引力,它所拥有的停车空间也是吸引力之一,良好位置和交通便利性,加上不用太复杂的建物主体设计,使得初期投资比外界预估的还便宜得多。

不过,其实最大的问题,在于居民们是否能接受,就像是我们知道身后事很重要,但也不会想要让身后事在自己家附近处理。

石井裕彦说,我们一直小心翼翼地确保外观不要太像殡仪馆,更不希望让人们生活感到被死亡包围,但随着据点愈加扩张、触角更广,不难发现这真的是未来趋势,因为有愈来愈多独居老人,死后不会有太多人参加葬礼。

家庭结构改变人口老化所致

如此日益增长的现象,是日本家庭结构变化的趋使,也许在50年前,还有许许多多三代同堂的家庭,但现在独居的人越来越多,就算有结婚,也未必生孩子。

东京大学生命与死亡研究所的教授一郎说,日本传统家庭的概念已经分崩离析。孤独的人口总数在增长,当他们没有任何人的支持,死亡的人数也默默地不断增加。

在这样的状况下,一旦他们退休、失去了原本生活重心,又刚好丧偶、离婚或未婚,他们更可能极为孤立。

专家强调,他们的生活关系都与工作有关,所以很难进入当地社区、和邻居保持往来,特别是如果独自生活的话,很容易陷入自我疏忽和孤立,没有人能阻止这种事情发生。越来越多独居老人,死后几个月才被发现。

为了避免这样的状况越加严重,东京有关当局已经开始着手独居老人的调查,并鼓励、教育,希望人们可以多关心住家附近邻居的状况,给对方一些温暖。

作者最新文章




打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269