全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 生态殡葬

聊城开发区大力推行绿色殡葬改革

来源:   时间:

【前言】深化移风易俗、推动殡葬改革是破千年旧俗、立时代新风的大好事,也是现代文明思想与封建愚昧观念的斗争,大势所趋。

近年,聊城经济技术开发区不断加大殡葬改革力度,显著减轻群众的治丧负担,获得群众拥护。

领导重视是关键。开发区始终把推动移风易俗作为“一把手”重点工程来抓,坚持领导抓、抓领导。为推进工作,成立了由开发区党工委书记、管委会主任杨广平为组长,有关部门主要负责同志为成员的工作领导小组。为确保工作实效,制定出台了《开发区进一步深化殡葬改革的实施意见》《殡葬管理暂行办法》《开发区关于进一步加强和规范移风易俗工作的实施意见》《开发区开展促进移风易俗工作百日专项整治行动的通知》等系列文件。切实形成了政府领导、民政牵头、条块结合、上下协调、部门齐抓共管的工作机制。

压实责任,落实到位。对全区9个部门明确主体责任,切实加强移风易俗工作管理风险隐患源头防控,采取联合执法等方式,对突出问题予以清理和严厉查处。强化属地管理责任。细化目标责任,规定了14项内容,自上而下逐级签订目标责任书,纳入年度工作考核。建立完善党员干部包括村党员和村干部操办婚丧喜庆事宜报告报备和人员台账管理制度,充分发挥驻村“第一书记”作用,打造移风易俗示范村。党员领导干部实行“一岗双责”,加强自身和直系亲属的管理,履行宣传教育、监督管理好群众的责任,凡党员干部和直系亲属出现违规的实行零容忍,发现一起,查处一起,做到顶格处理,绝不姑息。

工作有标准,规范是抓手。为彻底整治殡葬领域突出问题,在全区开展殡葬领域突出问题专项整治,通过严厉的打击手段,教育引导广大党员干部群众牢固树立正确的婚丧嫁娶新观念,确保取得实实在在的效果。同时,为倡树移风易俗文明新风,破除各种陈规陋习,制定了“移风易俗十提倡十严禁”。在婚事方面坚决抵制“天价彩礼”,严格控制婚礼规模和档次,提倡迎亲车辆不得超过6辆,婚宴总数不超过20桌,杜绝“一人随礼,全家赴宴”和“一家结婚、全村坐席”;在丧事方面坚决革除陈规陋习,严厉查处乱埋乱葬、土葬、遗体火化“二次装棺再葬”和搞封建迷信现象。严厉查处公墓建设运营中和殡葬服务违法违规行为。加强对婚庆公司、殡葬服务场所监管和引导,重拳打击殡葬服务违法违规行为。

措施得力,保障有方。强化红白理事会建设,全区157个村实现红白理事会全覆盖,对部分村级红白理事会成员进行了调整,规范婚丧嫁娶办理流程,完善村规民约。成立乡镇(街道)村级社会事务信息员队伍,一级抓一级,层层抓落实。

加大奖惩力度。将移风易俗工作纳入年度考核。实行月统计月通报制度,制订了开发区村两委干部工作报酬实施方案,把殡葬改革移风易俗工作与村干部绩效工资紧密结合,量化考核,重奖重罚,2018年因违反殡葬管理党纪处分1人。切实以严明向上的举措,有力、有序促进移风易俗工作深入健康发展。

加大宣传引导,内容入脑入心。充分利用宣传栏、广播喇叭、张贴标语等形式进行常态化宣传,社发局牵头,开展常态化宣传教育,印制《致全区人民的一封信》《倡议书》对辖区157个村逐村宣传,使殡葬改革移风易俗宣传切实深入民心。同时,对大操大办、薄养厚葬、封建迷信等反面典型,在新闻媒体进行曝光,形成警示效应,全区形成婚丧大操大办可耻、简约办事光荣的良好局面。

强化财政资金调节,加大资金保障力度。开发区坚持一手抓殡葬改革,一手抓殡葬服务,将公益性公墓建设纳入政府基本公共服务保障范畴,投资1000余万元建设开发区公益性公墓(鸿福陵园)1处,把公益性公墓建设纳入年度财政预算,列支资金用于全民丧葬费用减免及殡葬改革奖补。为大力推行节地生态安葬,推动开发区殡葬改革工作奠定良好基础。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269