全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 生态殡葬

树立绿色殡葬新风尚

来源:   时间:

  12月22日是我国农历二十四节气中的“冬至”,也是中华民族的传统节日。“冬至”前后我省将迎来祭祖扫墓高峰。

  省政府召开电视电话会议要求各市县扎实推行绿色殡葬;印发《海南省推行绿色殡葬五年行动计划(2019—2023年)》(以下简称《行动计划》;全面建立违法违规私建“住宅式”墓地、硬化大墓、“活人墓”工作台账;推进火化基础设施建设;海口市殡仪馆搬迁重建项目和万宁市殡仪馆建设项目完成初步选址……今年以来,我省大力推动殡葬改革,倡导绿色殡葬和移风易俗,节地安葬、节俭治丧、文明祭扫等新风尚蔚然成风。

  严排查

  重点治理殡葬领域突出问题

  今年以来,省民政厅联合省委统战部等11部门印发《海南省违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作方案》,开展专项摸排,全面建立违法违规私建“住宅式”墓地、硬化大墓、“活人墓”工作台账,积极稳妥推进整治工作。并将整治旧风陋习纳入省委第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动“8+2+3”专项整治内容,印发《关于旧风陋习问题专项整治实施方案》,围绕殡葬领域厚葬薄养、散埋乱葬、吃喝浪费、封建迷信等4个方面突出问题进行集中整治。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全省共摸排核实违法违规私建“住宅式”墓地、硬化大墓、“活人墓”和“三沿七区”散埋乱葬坟墓10786座。通过制定整治工作方案,采取改造、迁移、就地深埋等方式,有步骤稳妥推进了整治工作。并借助巡查工作机制的建立,及时制止新的散埋乱葬,促进资源节约和环境保护。

  而通过规范群众治丧和悼念活动,加大执法巡查力度,使公共场所停放遗体、搭建灵棚、燃放鞭炮、焚烧纸钱,以及在丧事活动广邀宾客、大操大办、铺张浪费等陋习得到有效遏制,减轻了群众丧葬负担。

  在积极完善殡葬改革配套政策方面,省民政厅印发《关于深入推进文明祭祀工作的通知》《关于进一步加强和规范经营性公墓管理的通知》,推进“互联网+殡葬服务”,完成火化信息采集页面开发,实现了火化人员信息采集和共享。

  出实招

  推行绿色殡葬行动计划

  近日,省政府召开推进绿色殡葬电视电话会议,要求各市县要紧紧围绕绿色、文明、惠民殡葬,以满足人民群众殡葬服务为导向,以提升殡葬服务能力水平为保障,以创新管理机制体制为动力,扎实推行绿色殡葬。

  近年来,我省立足建设国家生态文明试验区的战略定位,深入推进殡葬改革,不断完善殡葬管理制度,加强殡葬基础设施建设,全省各市县殡葬管理服务水平得到持续提升,文明殡葬观念逐步树立,殡葬改革取得较好成效。

  今年4月,省委办公厅、省政府办公厅联合印发《行动计划》,明确到2023年实现殡仪馆、公墓、骨灰楼、殡仪服务站覆盖全省城乡,基本满足群众丧葬需求。同时,海南将全面实施绿色殡葬奖补激励政策。《行动计划》提出:火化率要大幅度提升,火葬区遗体火化率达100%,全省遗体火化率达50%以上。

  “《行动计划》的正式实施,对我省殡葬改革工作具有里程碑的意义,对殡葬改革全面深入推进具有重大的现实意义和历史意义。”省民政厅相关负责人表示。

  省民政厅社会事务处处长邱天华表示,推动绿色殡葬有利于更好地保障和改善民生,促进我省国家生态文明试验区建设,助力海南自贸区、自贸港建设。“首先有利于节约资源。传统的土葬、建造坟墓、立碑,严重浪费宝贵的土地资源,以海南为例,骨灰安葬占地面积不超过1平方米,遗体安葬占地面积是骨灰安葬的4倍。”邱天华说,同时也有利于改善民生,通过落实惠民殡葬补贴政策,倡导厚养薄葬,治理大操大办、盲目攀比,推进节俭办丧事,可以切实减轻群众负担。

  殡葬服务设施不足、遗体火化率低、殡葬服务水平不高等,一直是困扰我省殡葬改革的问题。“不仅要改变群众的‘厚葬’观念,更要完善殡葬基础设施,让逝者可就近火化。”据省民政厅相关负责人介绍,在我省推进火化基础设施建设过程中,海口市殡仪馆搬迁重建项目和万宁市殡仪馆建设项目完成初步选址,屯昌县殡仪馆建设项目正在开展规划设计工作,三亚市殡仪馆搬迁重建项目正在有序推进,且正推动海口市、三亚市按程序将全域划为火葬区。

  树新风

  倡导绿色殡葬理念

  推进绿色改革,功在当代,利在千秋,对此我省大多数群众表示理解和支持。但这同时也是一项涉及群众传统观念和切身利益的复杂“课题”,殡葬改革过程需要群众逐步改变观念。

  为此,我省各级民政部门利用清明、冬至等时间节点,开展了形式多样的殡葬改革宣传工作,大力宣传殡葬改革的重要意义,引导广大群众移风易俗、树立厚养薄葬、节地环保殡葬理念。各级党员干部也率先垂范、破旧立新,主动教育和引导群众自觉改变丧葬陋习,营造崇尚文明、追求文明、建设文明的良好风尚。

  树立文明殡葬新风,我省各市县还大力推广敬献鲜花、绿化植树、踏青遥祭、网上纪念等多种祭扫方式。结合实施乡村振兴战略,推进农村移风易俗,遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习。同时,我省还组织开展了省级殡仪馆认定工作、殡葬行业职业道德教育,推进殡葬服务领域社会工作服务,不断拓展殡葬服务内容,提高殡葬从业人员服务水平。

  为加强基层管理能力建设,提升社会文明治理水平,解决厚葬薄养问题,2018年以来,三亚市吉阳区罗蓬村、万宁市北大镇尖岭村等村庄都成立了红白理事会,对婚丧嫁娶进行俭省办理,推进移风易俗,树立乡村文明新风。

  据统计,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我省共配备村(居)殡葬信息员3336名,建立旧风陋习早发现、早引导、早制止的工作机制。同时完善群众自治机制,建立村(居)红白理事会2418个,并将整治旧风陋习内容纳入村规民约,引导群众践行社会主义核心价值观,推行孝老敬亲、厚养薄葬、慎终追远的文明殡葬文化。

  今年3月27日以来,海口连续6周开展了6期《生命课堂》主题讲座,以最后的陪伴、民政系统丧葬改革与教育、企事业单位人生完美的终章(讲授临终关怀)、“体悟生死 珍惜生命”、谈生论死(现代人的生命观)、现代化丧葬服务流程等为主题的讲座,让广大市民建立起对生命和死亡的科学、理性认识,逐步转变迷信落后的丧葬观念。

  三亚市民政局则举办了“殡仪馆公众开放日”活动,以“深化殡葬改革 推动绿色殡葬”为主题,吸引了包括人大代表、政协委员、社区代表、新闻媒体、普通市民等30多名社会各界人士前来揭开“人生终点站”的神秘面纱,深入了解殡葬行业所不为人知的酸甜苦辣。

  (策划/刘超 撰文/刘超 刘小勇)

  《海南省推行绿色殡葬五年行动计划》将分4个阶段实施

  第一阶段

  加快海口市、三亚市殡仪馆搬迁,完成儋州市殡仪馆建设,年内投入使用。将海口市、三亚市全域划为火葬区。全省遗体火化率达到18%以上。

  第二阶段

  完成市县、乡镇、村三级公益性公墓建设。完成万宁市殡仪馆、屯昌县殡仪馆建设。将儋州市(含洋浦经济开发区)城镇划为火葬区。全省遗体火化率达到25%以上。

  第三阶段

  儋州市(含洋浦经济开发区)全域和其他土葬改革区城镇划为火葬区,全省遗体火化率达到40%以上。

  第四阶段

  巩固散埋乱葬和殡葬陋习治理成效,因地制宜建设节地生态安葬公祭设施,组织多种形式节地生态安葬公祭活动,全面实施绿色殡葬奖补激励政策,节地生态安葬和文明祭扫成为殡葬活动主流,节地生态安葬比例达到50%以上。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269