全文搜索
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 生态殡葬

宠物殡葬的兴起:葬礼火化安葬一条龙包办,殡葬师月入轻松过万

来源:   时间:

随着时代的发展,饲养宠物的人们也越来越多。那么随着爱宠一族的增加,宠物离世后的安排与处理也成了越来越对爱宠族们日益关心的话题;作为人类的好伙伴,主人们自然也希望宠物在死后能够得以安眠,而不是将它们的遗体随意丢弃或草草掩埋。借此心理与商机,从而衍生出了一个新型商业项目--宠物殡葬服务。而这套服务体系能有多齐全呢?它所带来的经济利益又能有多大呢?一起来跟随本文看下去吧!

痛失爱宠 意外得知丧葬服务

2019年的4月20日,杭州的徐女士痛失爱宠,陪伴自己一年有余的,凯尔因猫细小病毒而不治离世,但凯尔对她而言有着不同寻常的意义,毕竟这是她人生目前为止第一只宠物,这一年来她也算是呕心沥血的在照料,并且每个伤心难过的时候都有凯尔陪伴身边,在她眼中凯尔早已是一个抚慰心灵的伙伴一样的存在。

秉承着“一旦选择,终身负责”的观念,徐女士打算让凯尔离开也离开得体面,说句违心的就是“让它在另一个世界也能快活自在”,于是乎她想到了自己的闺蜜刘女士之前也曾养过一只蓝猫,但死后也不知是怎么处理而通过微信向她咨询,这才得知原来这年头宠物殡葬已然兴起,并且服务可谓为是一条龙全套包办。

葬礼、火化、安葬完全程序化

目前有正规资质的宠物殡葬机构和动物的集中性无害化处理是互不干涉的,选择个人公司的殡葬服务还是拉去无害化工厂集体焚烧由市民自己选择。而徐女士选择的该家宠物殡葬机构名为宠物生命纪念馆,徐女士在取得联系方式后就被他们一整套完备的服务给惊到了:他们开来了一辆灵车一般的专车,为凯尔进行了梳毛打理,以及告别仪式。

到达宠物纪念馆后,整体的馆内布局也是与人的殡仪馆进行了相照应的设计参考,据徐女士回忆道:“整体看起来就像是小一号或缩小版的殡仪馆。”

没过多久后葬礼开始,凯尔的遗放在一张摆满白菊的小床上。床头放着它生前的照片。此时,周围响起气氛沉重的声乐。20分钟左右整个过程结束。葬礼分为土葬和火葬,由于徐女士选择的是对凯尔进行火葬,葬礼结束后就开始会让主人挑选心仪的骨灰盒或骨灰坛,用于装纳火化后爱宠的部分骨灰,骨灰盒或骨灰坛可留在纪念馆中也可让主人自行带回家中安放。

火化分为集体火化与单独火化,集体火化大多是宠物医院委托他们采取的宠物遗体处理形式,这样价格比较低。单独火化的话宠物的骨灰可以得到完整保存,什么时间火化,火化后宠物骨灰怎么处理,都按照宠物主人的意思办,但价格也会高一些。

如果是选择单独火化的话,火化之前纪念馆的殡葬人员会让主人在和自己的爱宠再待上一会儿,做最后的告别。 火化结束后徐女士购置了两个骨灰坛,让殡葬师将凯尔的骨灰分为两部分分别装入两个坛中,一个进行安葬,一个带回家中保留。

发展缓慢却竞争激烈 从业人员月入过万

据了解,殡葬服务价格都是明码标价,5千克以下的故宠服务费用500元,5千克以上的600元到1000元不等,除了殡葬服务,还有故宠沐浴服务等;但是配合全套流程的总服务结合下来一次安葬的费用总计3000~10000元不等,毕竟相对大体积大重量的宠物而言,整体费用就会更为高昂了。

虽然整体行业发展却是相对缓慢,但毕竟是新起行业,利润空间都相对较大,也由于不同的纪念馆所针对的服务专项性不同,一直与行业竞争之间也是相当激烈,加上处理火化的殡葬师是有提成安排的,所以经营妥当的馆内殡葬师月入过万是十分轻松的。只不过,目前敢于尝试做这行的人并不在多数。

结语

每一个选择来送宠物火化的人,对宠物都有着最深的爱和羁绊。人的一辈子很长,宠物的一生却很短。在它活着的时间里,它把自己的一生都给了你,而你把感情寄托给了它,那就应对它善始善终。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269