全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 生态殡葬

绿色环保新理念 质优人性重内涵

来源:   时间:

——淮安市永思园公墓绿色殡葬工作纪实

冬日暖阳下,淮安永思园内净土一片,树木葱茏,时而有鸟掠过,发出婉转的啼叫。永思园致力于推广绿色殡葬,秉着生态化、人文化、园林化、现代化、艺术化的发展理念,落实环保工作实效,持续优化服务方式,推动园区工作高质量发展。

生态安葬,让环保理念深入人心

位于永思园的花坛葬内,绿草青青,欣欣向荣,这是永思园倡导绿色殡葬的一项成功实践。为了推动全市殡葬改革,倡导殡葬移风易俗、推广节地生态安葬方式,早在8年前,永思园就首次举办了花坛葬仪式,开创了淮安市殡葬改革先河。目前,永思园已经连续成功举办花坛葬仪式8次,为300余名逝者举行了集体葬礼。

在花坛葬这一特色品牌活动的引领下,树葬、草坪葬、壁葬等生态节地葬式在淮安市逐渐深入人心,许多市民不仅接受这种安葬方式,也给予了积极评价,表示自己身后也会选择这种殡葬方式。不仅如此,永思园的各种优惠减免政策也引导市民进行生态殡葬,如对到园区选择生态节地葬式的居民给予15%的购墓优惠价格,对选择不保留骨灰安葬的居民给予每例1500元的奖补。

绿色祭扫,引导市民文明寄哀思

黄丝带系在墓地绿植上、朵朵鲜花迎着风,无声飘扬,寄托着人们对已去亲人无限的思念,这是永思园倡导的绿色祭扫方式。每年清明节等重大祭祀节日来临之际,永思园开启加班模式,提前谋划准备。开展绿色代扫服务,免费向祭扫群众发放鲜花、丝带,引导市民绿色文明祭扫,有力地推动了淮安市祭扫绿色风气。

今年疫情期间,永思园在封闭式管理中,开展代祭扫服务,为6000多座墓穴免费绿色祭扫。随着疫情的好转,清明节前永思园开放预约祭扫,并开展“冥币免费兑换鲜花”活动,创新推出“礼仪安葬”服务,开展“品读家书 缅怀亲人”征文活动,对于前来祭祀的人员,免费提供菊花、黄丝带等,劝阻在园区内焚烧纸钱、纸扎祭品等行为,创建“无烟”墓园,引导市民通过绿色环保的方式寄托哀思。

人性服务,体现出对生命的尊重

沿着蜿蜒的小路,踩着青青的石板,市民刘女士来到故去亲人的墓前。“每次来到这里,感觉这是母亲在另一个世界的家,感觉她在这路上迎接我。”永思园温馨的环境,总让怀念母亲的刘女士内心宁静。

舒适环境的打造,来自永思园人不懈的努力,为了能让每一个来这里的人更满意,永思园积极营造人性化的服务环境,在服务中心增设新风系统、自来水净化器、无限宽带、自助式手机充电器等,园内长椅、凉亭、流水、游鱼,提供24小时预约服务和一对一咨询、提供专业定制服务,通过电子显示屏滚动公布所有服务项目、内容、标准、价格等信息……无不是出于人性化的设计考虑,让每一个服务环节,都体现出对生命的关怀,让每一处墓地建设,都体现出对客户、逝者的尊重。

精益求精,力推标准化示范建设

“全国民政系统先进集体”、“江苏省园林式单位”、“江苏省文明单位”、“全省民政标准化示范单位”、“淮安市行风建设示范单位”等荣誉的获得,让观摩人员无不感慨,永思园不愧为行业典范。

参观现场,永思园公墓管理处主任程培坤向众人介绍,永思园并没有停止发展的脚步,在引领绿色殡葬、践行优质服务的同时,永思园正积极推动淮安市公墓服务全面提质增效,申报公墓服务标准化试点工作,完善标准体系框架,建立健全服务标准,打造公墓标准化体系。同时,加快立式墓生态殡葬集中示范区亮点工程建设,参观学习“文明祭扫、绿色殡葬”先进做法和先进经验,为全市绿色殡葬改革做出更大的贡献。一系列发展规划,获得参观人员的好评。

融媒体记者:杨春阳 通讯员 骆无穷



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269