全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 生态殡葬

生态殡葬,让生命回归更"自然"

来源:   时间:

  每年清明,扫墓者纷至沓来,纪念逝去的亲人。而每每此时,围绕昂贵的身后事话题,一再成为关注的话题。

  即使取消了土葬,多数人还是相信入土为安式的结局,但获得这种结局代价不菲,需要耗费数万元来操办一场葬礼,人们购买墓地的"热情"推升了墓地的价格,少至1万,高至数十万的墓地,频频现身市场,许多人自嘲死不起:仅仅在宁波,3年之内,墓地的价格翻了5倍,年均墓地消耗500亩左右。

  厚葬观念根深蒂固

  刘荣(化名),新城区居民,一年前,老家的父亲因病过世,他花3万给父亲买了块墓地,刘荣说,这算是便宜的了,而为了这块墓地,他几乎跑遍了鄞州37家经营性公墓。"一些装修精致一点的,没个十万根本买不到。"刘荣说。除此之外,他们还要额外缴纳墓地每年的维护费。"这笔钱如果不交,墓地上就会长满草。这笔钱就像物业费一样。"一般来说,这块费用为墓地价格的1%。

  除此之外,丧礼上的吹唱、祭祀、宴席,一连三天,也花去了数万。

  费时费力费钱。对于葬礼大操大办,争议由来已久,但厚葬观念依然根深蒂固。问及不愿意选择生态墓的原因,不少居民们的声音是:生态墓地确实绿色、环保、节地,但传统墓地因为价钱更贵、看着气派,让老人走得体面,让别人觉得子女孝顺。

  "谁也不想背负不孝的骂名,都会想方设法给父母安排一个体面的葬礼。"刘荣说。市民张先生在国外留学工作五年,接触过树葬等绿色殡葬方式。早年母亲过世时,他想给母亲选择树葬或者海葬,可和家人商量后就被否定了。"家人说,如果不厚葬母亲的话,就是对母亲的不敬。"最终,他还是给母亲买了一块墓地。

  生态殡葬的渐为接受

  事实上,这些年政府在惠民殡葬上的政策扶持力度一直有增无减。在鄞州,就有三次调整。

  2006年,开始实行骨灰免费入葬公益性生态墓园政策。

  2009年1月1日起,又推出全面实施低收入等群体免费火化政策。

  2012年1月1日,惠民殡葬政策内容扩充,入园生态墓园、基本火化服务、骨灰撒海服务全部免费。

  8年时间,鄞州规划建造的46个生态墓园,免费入葬生态墓园11273人,生态入葬率超过40%,远高于宁波市现有12%的比率。在东吴镇,每年有95%的逝者选择生态殡葬,瞻岐镇生态入葬率也超过80%。

  "生态殡葬的好处很多,如节约土地、绿色环保。另一方面,它比传统殡葬还节约不少费用。"鄞州区殡葬部门的相关负责人说。

  另一个数据印证着政府的"导向":8年来区财政为惠民殡葬政策共下拨资金2000多万元,为百姓节约丧葬费超过1亿元。

  这位负责人表示,相比传统墓地,这类生态墓地只是面积和外观上有所变化:有水泥穴位,只是面积小,一般单穴不大于0.7平方米,双穴不大于1平方米,墓碑面积不大于0.4平方米,碑高不超过0.8米。"虽然面积有所减少,但绿化环境并不落下风,每一穴墓边都种着绿树和鲜花。"截止目前,全区的生态墓园绿化覆盖率平均达到85%以上。

  根据最新的数据,鄞州区已建公益性生态墓园46个,总批地面积979.33亩,生态葬法已覆盖到所有村。其中,已建生态墓11万穴,入葬9万多穴,相当于间接节约了数千的耕地。

  生态墓园中,鄞江蓉峰墓园用地40亩,东吴中岙生态墓园用地80亩,东吴乌龟岭生态墓园用地45亩,像这样大的生态墓园规模,在全国罕见。

  在四周青山环抱的东吴天童生态墓园,一座座用大理石砌就的坟墓掩映在一排排松柏之下,墓碑贴地平铺,环境幽静整洁。"这里目前的入葬率已近80%。"东吴镇殡葬管理人员王康年说,"生态墓园单穴1200元,但这笔费用全部政府埋单,平原乡镇的去世者骨灰,均可在此免费入葬。"

  尽管绿色殡葬在鄞州开展时间并不长,但不少市民的观念变化还是显而易见的。比如说去年才开展的海葬,两年时间,已有47位逝者魂归碧波深处。市民于鹏说,人去世后采用什么样的殡葬方式不重要,重要的是生者对逝者的心意。既然我们有很多可供选择的绿色殡葬方式,为什么要选择铺张浪费的方式,既浪费土地,也不环保?"如果我们真心思念逝去的亲人,应该在亲人去世前把所有的爱都送给他。"最后一句话,其实代表了很多的心声。



打印
【相关报道】

生态殡葬利公益有情意2018-09-17
生态殡葬 让生命重归自然2018-09-17
生态殡葬 回归自然2017-01-04
贵州省生态殡葬建设见成效 火化率五年提升八成2017-01-04
生态殡葬回归自然:让人体放入生态蛋成为一颗种子2016-11-08
版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269