全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 生态殡葬

连续13年,生态殡葬渐入人心

来源:   时间:

  本报讯(记者 章磊)绿色生态的殡葬理念,正得到越来越多市民的理解和认可。3月20日,一年一度的上海市百姓公祭活动在福寿园海港陵园举行,在追念亲人先辈、寄托清明思念的同时,进一步推广生态殡葬的理念。

  “垂柳吐绿,春雨丝丝,清明在微冷的初春悄然而至……”上午10点,在现代诗歌祭文的朗诵声中,公祭仪式正式开始。伴随着舒缓悦耳的小提琴独奏,由退役战士组成的礼宾小组手抬巨型花环,迈着整齐的缓缓入场,向全体逝者敬献花环表达哀思。祭祀人员则以清茶雅乐追忆先人和逝者。

  随后,百余名参加节地生态葬的逝者家属在工作人员的引导下入场,来到生态葬深埋区,将可降解的骨灰坛放入墓坑,然后覆盖上泥土、花瓣,并放上了鲜花,借此寄托自己的哀思。

  市民李其华当天为逝去的母亲落葬。他告诉记者,母亲生前就已经表达生态葬的形式,“我们也是遵从了她的愿望,并且这样也能够响应国家号召,节约用地,挺有意义的。”

  上海市百姓公祭活动是全国首个为老百姓设置的公祭活动,举办13年来,民政部门积极推动文明祭扫、生态落葬,对选择生态葬的市民给予一定补贴,通过宣传和政策支持让更多市民认可并接受绿色生态殡葬理念,节约宝贵土地资源,为后人留下美丽的生态环境。去年,因为疫情防控需要,福寿园海港陵园采取了“线上直播公祭、线下无人聚集”的形式,在“福寿云”云祭扫平台寄托思念,没有举办线下集体公益安葬仪式。今年,疫情好转,在严格执行疫情防控措施前提下,百姓公祭活动在线上、线下同步举行,安葬者家属得以亲临公祭现场为亲人送行。

  浦东新区民政局相关负责人表示,希望借此号召全体市民凝聚共识,坚持人与自然和谐共生的理念,积极推动和选择生态节地葬式,形成全社会支持殡葬行业绿色、可持续发展的良好局面。

  当天,福寿园海港陵园还在浦东新区殡葬管理所指导下,共同推出“魅力浦东云景图”H5。市民们只需轻点手机,即可随时随地了解浦东新区民政补贴、节地葬式以及浦东新区各个红色纪念场所,参与线上互动,在“云端”向英烈们献花、敬词。

  同时,这也是宣传线上祭扫、文明祭扫的又一个平台。福寿园国际集团首席品牌官李经衡告诉记者,每到祭扫高峰,公墓陵园的人流量就会非常大,如果有部分市民选择线上祭扫,有助于缓解人流高峰,也能使祭扫更加有序,让文明祭扫蔚然成风。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269