全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 生态殡葬

让“绿色殡葬”成为新风尚

来源:   时间:

据12月5日《宁波日报》民生版报道,以“来生愿做一棵树”为主题的鄞州区省级树葬示范点第四届集体树葬安放仪式在同泰嘉陵举行。在漫山苍翠的双峰山溪畔,21位逝者长眠于桂花树下,家属们送别亲人。通过生态节地安葬方式,弘扬生态文明、厚养薄葬的殡葬新风。

现在,随着生态文明理念日益深入人心,绿色殡葬得到越来越多人的认可和践行,成为感念和祭奠先人的一种最好方式。土地是不可再生资源,绿色树葬节省了土地,而且让生命最终融于泥土、回归自然,其实也是对生命的尊重和升华,值得积极倡导。

说到底,慎终追远,祭祀故人,给逝者一个好的归宿,又何必拘泥于传统的陈规陋俗?故人已去,缅怀先人的意义在于从先人那里汲取精神力量,让活着的人活得更好。何况,在全社会大力践行生态文明的今天,实行绿色殡葬,保护生态环境,守住青山绿水,已是大势所趋。就绿色祭祀而言,种几棵“思念树”、播撒一些草籽,放几束鲜花,既祭奠了先人、履行了义务,又促进了人与自然的和谐。如此表达“不曾忘却的纪念”,将深切悼念化作绿色追思,理应成为每个公民的自觉行动。

“思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰英灵”。建设天蓝水净的生态环境,需要人人参与,真诚希望绿色殡葬走近你我,成为新风尚。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269