全文搜索
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 生态殡葬

北京市各区县将建绿色生态墓地示范园

来源:   时间:

    本报讯(记者赵晨蕊)记者昨天(20日)从市绿色生态殡葬建设推进会上获悉,到2020年,各区县都将分别建设一处绿色生态墓地示范园。

    据市民政局介绍,本市全面推进绿色生态殡葬的主要目标是,到2020年,基本实现遗体处理无害化、服务环境园林化,祭祀文明程度大幅提高,环保型殡葬用品广泛应用;完善生态安葬奖补制度,基本形成惠民殡葬政策体系;力争骨灰安葬生态化比例达到年安葬量的50%,骨灰撒海数量达到年火化量的4%以上,骨灰景观撒散数量达到年火化量的2%以上;有公墓的区县都要建设一处绿色生态墓地示范园。

    近年来,本市积极探索绿色生态殡葬建设,在骨灰安葬多样化、节约殡葬用地、完善殡葬惠民政策等方面取得了积极成效。但绿色生态殡葬建设还处于发展初期,存在传统墓葬仍占有较大比例、墓位硬化现象较为普遍、生态安葬比例处于较低水平等问题。

    今后,本市除大力推进树葬、花葬、草坪葬和立体安葬等多种节地生态安葬法外,还将推广平谷区南独乐河镇农村公益性生态示范墓园的建设经验,结合本地城镇化发展、新农村建设和骨灰私埋乱葬专项整治工作,提高农村公益性公墓的美化绿化水平。明年6月底前,全市完成殡仪馆火化机和焚烧炉的环保技改任务,加装先进的尾气净化处理装置;各殡仪馆要做到对鲜花、花圈、衣服等物品全部进行无害化处理。


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269