全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 清明节专题 > 清明节习俗

清明时节当心“鬼剃头”

来源:   时间:

    清明节将近,突然遭遇“鬼剃头”?近日有市民在理发时被发现后脑勺秃了几块,而自己完全不知道这些头发是何时脱落的,于是陷入了恐慌,其脱发情况也越来越严重。医生诊断发现,这一症状叫斑秃,与春季气候、人体肝脾调节、患者精神状态等因素有关。

  个案:理发时惊现“鬼剃头”

  李女士是某高校的资深教师,平时工作量不是太大,日子过得顺风顺水,可是最近却遇到一件让她既惊恐又烦心的事。3个月前的一天,她在理发店美发时,理发师看到她后脑勺秃了几块,惊奇地喊出“鬼剃头”。自此,李女士整天生活在恐惧之中,眼见脱发越来越严重,她赶紧来到医院就诊。武警医院皮肤科专家刘利平称,经诊断患者症状为斑秃,中医属于油风(肝肾两虚型)。

  分析:与气候和休息有关

  据刘利平介绍,斑秃俗称“鬼剃头”,可发生于任何年龄,是一种突然发生的局限性脱发。为什么叫“鬼剃头”呢?并非真的是被鬼剃了头,而是指头发是在不知不觉中突然脱落的,就像一夜之间被鬼剃了头一样,患者本人也不清楚头发是什么时候掉的,常于无意中发现或被别人发现,跟精神紧张、压力大、劳累休息不好有很大关系。经过治疗,目前李女士的脱发情况已有明显改善。

  刘利平称,春属木,与肝相应,肝主疏泄,喜条达而恶抑郁,广州春季,特别是清明节前夕,雨水较多,人也容易烦闷,肝气不容易升发,肝失疏泄,不能调节气机,进而不能调节血液和储存血量,肝气不舒而易致脾失健运,脾气虚弱则气血生化无源,肝肾同源,血不足滋养头发而致发枯脱落。

  对于患斑秃的患者,要做到保持积极乐观的心态,正确认识和面对压力;同时要保持充足睡眠,加强营养,多食富含维生素的食物,纠正偏食的不良习惯;平时要注意保持头发干净卫生,忌用强碱性的肥皂洗发,少用电吹风吹头发,尽量减少染发和烫发的次数,加强头发的护理。只要治疗及时得当,就再也不用担心“鬼剃头”了。

  遭遇“鬼剃头”

  怎么办?

  ●保持积极乐观的心态,正确认识和面对压力。

  ●保持充足睡眠,加强营养,多食富含维生素的食物,纠正偏食的不良习惯。

  ●平时要注意保持头发干净卫生,忌用强碱性的肥皂洗发,少用电吹风吹头发,尽量减少染发和烫发的次数,加强头发的护理。

  日常护发小贴士

  ●不用尼龙梳,尽量使用木梳,能防止静电。

  ●最佳洗发频率是2~5天一次。

  ●护发素别抹在头皮上,以免造成脱发。

  ●少烫染。

  ●戒烟限酒。长期吸烟(或受二手烟影响)会影响头发生长。饮酒过量也是导致脱发的重要原因。

  ●规律作息,充足睡眠。

  ●别在头发上喷香水。


打印
【相关报道】

清明时节兴“拼假”出国游2013-04-09
清明时节宜养生 饮食进补有讲究2013-04-09
清明时节话殡改2013-04-09
版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269