全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 清明节专题 > 文明祭祀

文明祭祀何时才能蔚然成风

来源:   时间:

  每逢清明来临之时,人们纷纷借助扫墓的方式,拜祭先人,体现对先辈的尊敬、对故人的深情,或送鲜花或烧纸钱来寄托无限的哀思。尤其对于唐山这座特殊的城市,用各种方式祭奠罹难的亲人,这本身无可厚非。然而,对于新时代的人们来说,如何做到文明安全祭祀,已然成了人们最该深思的话题。

  近日,为了规范殡葬管理,唐山市民政局、市城市管理局、市工商行政管理局联合发布公告,自4月1日起禁止在街道、公路、广场、社区等公共场所焚香烧纸。随后,唐山殡仪馆也发出公告,6月1日起,殡仪馆不再提供花圈、纸扎等焚烧服务,希望广大市民以科学、健康、文明的方式来表达对亲人的哀悼。

  尽管如此,赶在清明几天,大街小巷仍不乏“星光点点”,焚烧祭祀品的现象随处可见。或许,改掉往日的传统对在大地震中痛失亲人的唐山人来说着实有些困难,但人们可曾思考过,环境的污染、火灾的隐患何曾不是在给后辈人制造潜在的伤害,而这伤害却来得更加久远,更加痛楚。

  近年来,人们的意识发生了一些改变,但笔者认为,这些还远远不够,街头焚烧者仍大有人在。在巷道、路口、山林等地段焚烧祭祀用品等不文明祭祀方式,不但污染了环境、助长了迷信,还埋下了安全隐患。这无疑失去了寄托哀思的本意,我们理应摒弃这些迷信和陋习。其实,文明祭祀理应倡导新风尚。近年来,越来越多的市民,纷纷采取鲜花祭祀、挂黄丝带、种思念树、网上扫墓等文明祭祀的方式,来代替以往的种种旧习俗,这种更加环保、科学的方式,既表达了人们对逝者的怀念之情,又将清明节祭祀方式从烟熏火燎的陋习中解脱出来,营造出了一种安全、文明、和谐的祭祀新风。这种文明祭祀,值得喝彩和推崇! 在崇尚文明、反对迷信的今天,我们应当革除鄙俗陋习,提倡文明祭祀,保障平安清明,这样才能够符合时代发展的要求。在唐山这座美丽之城,文明祭祀之风能够盛行,实乃人们的一大幸事。


打印
【相关报道】

殡葬绿皮书呼吁将惠民殡葬工程纳入公共服务体系2013-04-02
殡葬绿皮书倡议加强生死观研究2013-04-02
殡葬绿皮书:保障和市场并行是殡葬业发展必经阶段2013-04-02
殡葬绿皮书:国家对火化设备研发投入严重不足2013-04-02
殡葬绿皮书:殡葬行业的性质亟须厘清2013-04-02
版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269