全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 文化建筑

龙山公墓:多举措推动树立文明殡葬文化

来源:   时间:

提示: 今年冬至期间天气晴好,金华市龙山公墓和江南陵园(第二公墓)接待了10万余名前来扫墓的市民。龙山公墓围绕“以人为本”的服务理念,通过多项举措,确保为群众提供安全、方便、快捷、畅通的祭祀环境。冬至期间共准备了1.3万枝菊花、5000份文明祭祀倡议书、3000份明信片、思念卡及黄丝带,开展多种多样的活动积极宣传引导市民摒弃传统陋习,弘扬文明祭祀新风。

     记者 张海滨

     今年冬至期间天气晴好,金华市龙山公墓和江南陵园(第二公墓)接待了10万余名前来扫墓的市民。龙山公墓围绕“以人为本”的服务理念,通过多项举措,确保为群众提供安全、方便、快捷、畅通的祭祀环境。冬至期间共准备了1.3万枝菊花、5000份文明祭祀倡议书、3000份明信片、思念卡及黄丝带,开展多种多样的活动积极宣传引导市民摒弃传统陋习,弘扬文明祭祀新风。

     树文明祭祀新风

     冬至是市民纪念亲人、缅怀先烈,慎终追远、敦亲睦族的传统节日。为了更好地服务祭祀群众,龙山公墓全体工作人员提前上班、推迟下班,做好各项服务和接待工作,增设90余人次的保安,加强墓区巡逻,确保道路畅通,定岗定责,确保祭扫活动有序开展,各个环节正常运转。

     据了解,每年清明、冬至等群众集中祭祀日,龙山公墓都通过各种形式大力宣扬绿色殡葬,使绿色殡葬理念深入人心。在墓园内利用宣传栏、告示牌、悬挂条幅等形式广泛宣传,倡导大家低碳文明祭扫,号召市民祭祀时不要放鞭炮、不要焚香烧纸,共创绿色、文明的祭祀环境。

     设置便民服务点。设置服务台,临时休息点及安设饮水机,为前来扫墓群众供应免费茶水;提供免费油漆、毛笔,方便群众给退色的墓碑描字;配备急救药箱,药箱中准备常用的防暑药、创可贴、云南白药及防止心脏病突发的急救药等;还准备了轮椅,为行动不便的老年人提供方便。

     免费送鲜花。龙山公墓工作人员和志愿者免费向市民发放菊花,劝导市民不要燃放烟花爆竹和纸钱。许多市民放下手中的鞭炮和纸钱,换上鲜花去祭拜亲人。

     免费发放思念卡、明信片、黄丝带等,市民可将思念先人的话语写在卡片上,再将思念卡绑上黄丝带系在墓前的树枝上,向亲人表达思念之情、寄托哀思。也可以通过“天堂信箱”给另一个世界的亲人捎去祝福。

     免费代祭服务。针对由于工作繁忙、留洋海外或行动不便等原因,无法亲自到墓园扫墓的市民,龙山公墓一如继往地推出“免费代祭服务”。由志愿者献上一束花,鞠个躬,工作人员拍照后将照片反馈给家属。

     龙山公墓负责人说,现在,在墓园内基本难闻鞭炮声,只是还会有焚香烧纸的人,希望人人都能用文明寄语、鲜花祭祀、家庭追思会等健康时尚的祭祀方式表达缅怀之情,让大家都能在蓝天白云下,呼吸到更清洁的空气,享受到整洁祭祀的环境。

     多举措推动绿色生态殡葬

     在龙山公墓墓园内,还有一个特殊的海葬纪念园,这是为解决家属祭祀难的问题,于2016年1月建成的。

     纪念园中央大理石碑上刻有每批参加海葬的逝者名字和日期,这也是金华首个海葬纪念园。市龙山公墓希望通过此举为越来越多选择海葬的市民留存一份精神财富,鼓励市民选择绿色文明生态葬法,留存和传承海葬文化,也为海葬者家属提供了一个悼念缅怀亲人的场所。

     为了深化殡葬改革,满足广大市民群众多元化的丧葬需求,市龙山公墓按照生态文明建设的要求,积极响应国家关于推广节地生态安葬的号召,通过多项举措全面推进海葬等节地生态葬。同时,市龙山公墓推出树葬、花坛葬等生态节地葬法,对选择生态节地葬的市民实行优惠政策。

     经过多年的努力,绿色生态葬理念深入人心,越来越多的市民选择海葬等节地生态葬。目前,金华各县(市、区)基本出台了节地生态安葬奖补政策,进一步加大了对海葬等节地生态安葬的支持力度。市民的祭祀形式和理念也随之发生变化,文明殡葬蔚然成风。

     近年来,在金华市民政局的大力支持下,市龙山公墓每年组织两次海葬活动,让逝者“入海为安”,并将这一活动常态化、制度化。经过多年宣传和大力推广,“海葬”在金华已经被越来越多的市民所认可和接受,每年参加海葬报名人数也在逐年递增,目前仅市区就有80多人报名愿意参加海葬。2013年至今金华市共举办了9次海葬活动,共有131位逝者以“魂归大海”的方式完成人生的最后一个篇章。从2013年的5位,2014年12位,再到今年的54位,人数逐年递增,金华推行海葬等节地生态葬工作从全省的倒数走到了前列。

     2017年清明时节,金华、丽水两市联合骨灰撒海活动在舟山举行,本次活动共有家属、志愿者、媒体朋友300多人参加,特别值得一提的是参加本次海葬的逝者中还有一位外国友人,这在全国也属首次。


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269