全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 文化建筑

东阳市大力推行骨灰跟踪管理倡导“绿色殡葬”

来源:   时间:

  1月4日,东阳市通报了2017年殡葬改革工作情况。去年,各镇乡街道、村(居)以“节地、生态、绿化、美化”为宗旨,全力推进殡葬改革,鼓励生态安葬,倡导“绿色殡葬”,“两路两侧”坟墓整治有序推进,骨灰跟踪管理工作成效明显,殡葬习俗改革在创新中求发展。

  据悉,2017年,全市火化遗体5678具,惠民殡葬减免费用410余万元;实施树葬6例,海葬12例,发放生态安葬减免奖补费用14余万元,并在西甑山公墓专门建设了海葬纪念碑,方便亲友祭祀。

  同时,通过堵疏结合、拆迁并举,对“两路两侧”坟墓迁移安置或生态化改造,完成“三沿五区”、“四边三化”坟墓迁移3802座,两路两侧”坟墓整治66处,整治寿坟293穴,发放补助资金1450余万元;对新死亡人员骨灰严格跟踪管理,通过多种方式“治旧”、“禁新”;市殡葬改革领导小组成员每季度深入各镇乡街道抽查骨灰跟踪管理情况,提高生态墓地入葬率。

  另外,我市还把文化建设作为殡葬改革一项重要工作来抓,全力打造现代殡葬文化。在西甑山公墓投资50多万元,打造孝文化主题陵园,新建放生池、24孝文化长廊等,传递正能量,推介厚养薄葬的现代殡葬理念。利用清明、冬至等重要节点,通过微信公众号推送、张贴海报、悬挂横幅等方式,培育和树立文明节俭、生态环保、移风易俗的殡葬新风尚。


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269