全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 文化建筑

清明文化润古城 又到踏春巡游时

来源:   时间:

2018中国(开封)清明文化节踏春巡游于4月3日上午10点盛大举行,“欲知春色招人醉,须是元宵与踏青。”这是宋末词人刘辰翁的曾经感言。宋代清明的踏春巡游狂欢,迄今在宋都古城开封,在国家级节会中国(开封)清明文化节上,已经以穿越和再现的方式,演绎了多年,宋风宋韵、宋装宋景,万民空巷的踏春巡游活动,已成为广受关注的,极具中华传统民俗文化的盛会。

本次踏春巡游活动于2018年4月3日上午10:00,在清明上河园举行启动仪式,并沿开封市内主要道路开展巡游表演。此前,中国(开封)清明文化节踏春巡游活动已经成功举办过八届,今年是第九届,每届的踏春巡游都深受游客的喜爱和欢迎,被誉为开封旅游嘉年华。中国(开封)清明文化节踏春巡游活动旨在进一步弘扬开封文化、展示古都风采、传承华夏文明、丰富群众文娱生活。在这一过程中,人们将对开封的传统文化和中国传统的清明习俗有更为生动的认知,同时也可以在盎然的春色中尽情放松,和家人或朋友一起,尽享自然与人文之美。

2018中国(开封)清明文化节参加巡游的人数1200多人。各巡游方队将按既定方案参加巡游,并进行才艺表演和形象展示。今年的踏春巡游活动,与往年相比,不仅在活动内容和展示形式上有所创新,参与度和体验度也有新的提升。一是巡游文化内涵丰富的角色体验,成为万民参与的文化盛宴。二是中小学生的国学唱宋词和鼓乐表演,体现中华传统文化在开封的弘扬和传承。三是青春方队展示了开封城市古老与时尚的交融。四是丰富的民俗文化精彩纷呈让人目不暇接。五是国外演出团体助阵本次踏春巡游活动,突显出由开封倡导成立的“一带一路”城市旅游联盟的国际化。六是万民空巷争睹的踏春巡游活动,成为清明文化节一大亮点。七是千年习俗今犹存,开封府包公“颁新火大典”活动将把踏春巡游推向高潮。

清明文化润古城,又到踏春巡游时。今年的中国(开封)清明文化节踏春巡游活动,4月3日将在八朝古都开封精彩呈现,相信一定会为今年的清明文化节增添浓墨重彩的一笔。(中国网 于培振 马磊 通讯员 郭杰 米振军)



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269