全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 文化建筑

福建推行节地生态安葬 宣传文明殡葬文化

来源:   时间:

      福建通过推行节地生态安葬,宣传文明殡葬文化,改变群众的丧葬观念。既减轻了群众负担,也保障了生态文明。

  为了整治墓地生态,福州市整治了13284座违规坟墓,并通报了5起党员干部丧葬陋习违纪违规问题;莆田市集中整改63座未审批公墓和违建豪华墓;平潭综合实验区查处7起毁林造墓行为,对10名涉案人员予以行政拘留。

  与此同时,各地探索以创新理念改变群众的丧葬观念。福州目前正在推广“居家祭奠”“网上祭奠”和“二维码祭奠”等;厦门将举办首届清明文化讲坛,宣传文明生态的殡葬文化和清明文化。

  近年来,福建各地民众对节地生态安葬持越来越开放的心态。厦门自2008年举行集体海葬公祭活动以来,报名人数由最初的31位上升到179位。福州近些年报名海葬公祭活动的人数也超过百位。

  邱玮表示,清明节前后福建各地还将鼓励陵园举办“社会开放日”,推广节地生态安葬,引导公众文明祭奠。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269