全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 文化建筑

南昌高新区:移风易俗入民心 文明乡风扑面来

来源:   时间:

倡导绿色殡葬文明祭祀。图片来源:南昌文明网 

社会主义核心价值观宣传。图片来源:南昌文明网

  “以前村里办个白喜事,烟花爆竹要放好几天,鞭炮屑炸得到处都是,污染了环境,还浪费钱。”近日,南昌高新区阳门村后周拆迁户村民熊付妹,68岁,因突发脑溢血离世,因未分安置房,熊付妹家属情急之下找到村书记欧阳九师同志,书记体恤民情,心系于民,听到这种情况,立即叫上村干部,共同商议决定,暂时安放村里空置处。在欧阳九师书记的带领号召下,村干部一同做起家属工作,在村干部的共同努力下,逝者家属答应了配合做到禁燃禁放。出殡日,家属含泪别亲人,期间未燃放烟花爆竹 、礼炮。村民熊付妹的这场“白喜事”为村民们做了表率,受到了大家的一致点赞。

  这只是南昌高新区移风易俗工作的一个缩影,近年来,高新区把移风易俗工作作为推进农村精神文明建设的重要载体,着眼建立长效机制,积极引导群众婚事新办,丧事简办,反对铺张浪费,破除封建迷信,多举措推进移风易俗工作,使文明新风深入人心,家喻户晓。

  “绿色祭祀”渐成共识

  2018年4月2日,一场“破旧立新”的文明祭祀活动在南昌高新区长胜村千秋堂举行,没有刺耳的鞭炮声,没有四起的烟尘,没有遍地的鞭炮屑,用一支支鲜花替代传统的烟花鞭炮,在安静、干净的环境里,亲人、朋友互述衷肠、缅怀故人、寄托哀思。活动中,村干部积极向居民发放《文明祭祀倡议书》,号召广大村民采取鲜花祭祀、网上祭祀、植树祭祀等健康时尚的祭奠方式缅怀亲人;不仅如此,我们还向群众免费赠送鲜花,引导广大村民用鲜花寄托对故人的哀思,帮助村民在祭扫活动中树立文明健康的祭扫新风。

  活动受到了广大居民们的欢迎,村民们纷纷表示,新时代一定会积极倡导移风易俗,用网上祭祀、节俭祭祀、安全祭祀等文明方式表达对先祖、先烈的怀念之情。

  “殡葬改革”悄然成风

  为积极落实殡葬改革政策要求,大力推进移风易俗工作,推广绿色殡葬理念,高新区各乡镇多次召开殡葬改革动员会,动员全体干部顺应时代潮流,树立厚养薄葬观念,推动殡葬改革工作深入群众,做殡葬改革的实践者、组织者和推动者。

  昌东镇吉南村迈出殡葬改革“第一步”,挥下了砸碎陋习的“第一锤”,打响破除陈风陋习的殡葬改革之收棺“第一枪”。村书记吴建国、主任赵林自掏腰包垫资,通过悬挂横幅、张贴标语、出动宣传车、入户发放致群众的一封信等方式,做好了上级政策的宣传员、讲解员和监督员,并组织村红白理事会成员,逐户征收棺木,扎实做好殡葬改革工作。吉南村殡葬改革收棺工作的顺利推进,悄然改变着数千年来的丧葬习俗,赵围、五爱、岭永等村也齐头并进,收棺工作遍地开花,殡葬改革新风吹遍昌东大地。

  “殡葬改革是为子孙后代做了件好事。”高新区阳门村委会党总支书记欧阳九师说。阳门村积极发挥基层组织作用,把殡葬文化与村镇文化建设有机结合起来,倡导和形成文明生态殡葬观念。广泛发动宣传,利用无线广播、张贴宣传横幅、制作宣传页发放到每家每户以及出动宣传车、走村入户等多种方式,实现宣传全覆盖,无盲区;强化监督管理,聘请专职人员在村内不间断巡查,及时制止劝诫;强化模范带头作用,党员干部带头推进殡葬改革、表彰殡葬改革先进家庭等传递正能量。随着各项措施的落地,阳门村广大村民的观念也悄悄发生了变化,弘扬了移风易俗新风气。

  “文明风尚”推波助澜

  移风易俗,表面上是改变行为习惯,实质上是改变价值观念,需要正确处理好新风与旧俗、创新与传承的关系,农村的协调发展、社会的全面进步,离不开文明风尚的助推、精神文化的涵育,南昌高新区积极开展“三风”工作,以家风带民风、以民风促社风,积极弘扬真善美、传递正能量,全面推动居民文明素质提升和人文环境建设。

  2018年以来,仅高新区昌东镇全镇范围内共开展主题教育活动50余场次。比如:开展了“最美家庭”网络评选活动,经过宣传发动、推荐提名、现场考察、组织审核、公开公示等一系列阶段,最终评选出20户最美家庭。开展昌东镇“优秀镇村干部”评选活动,开展村级“好搭档”先进事迹及2018年优秀党组织书记、优秀共产党员先进事迹评选,激发广大镇村干部的进取心,形成爱岗敬业、争创一流的良好风气。开展 “微心愿”活动,在全镇范围内征集微心愿40多个,短短一个月,微心愿已经全部被爱心人士认领完毕。在全镇范围内开展了三风榜样人物评选活动。通过活动的开展,好人好事大量涌现,在全镇范围内营造了学习、关爱、崇尚、争当三风榜样人物的浓厚氛围。挖掘和宣传了“三风”活动中涌现的凡人善举、身边好人,让一批又一批可见、可信、可敬、可学的先进人物走进群众视野。赵围村退休教师赵中浦,退休后致力于赵围村的公益事业,筹建了赵围村农家书屋,不问报酬义务管理赵围村农家书屋,为赵围村建立了一笔宝贵的精神财富。山湖村张华根同志,年少家境贫困,发家致富后,不忘回报家乡,为村修路修墙,得到了山湖村民的肯定。闵吴村吴有根同志,是闵吴村的村组长,对待工作认真负责,发现偷窃行为,挺身而出抓小偷,维护村民的生命和财产安全。在全镇范围内,选取山湖村、闵吴村、光明村、芦源村及滁槎古街等5个点,设立“三风”笑脸墙,对全镇兴家风、淳民风、正社风的人物和事迹进行宣传。活动形式多种多样,掀起家风民风社风建设新热潮,唱响主旋律、弘扬真善美、传播正能量、树立新风尚。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269