全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 文化建筑

上海举办“孝亲恩 铭心祭”中元节错时祭扫联动周活动

来源:   时间:

8月23日上午, 2018年“孝亲恩 铭心祭”中元节错时祭扫联动周活动在淀山湖归园举行。中元节是中国传统的祭祀大节之一,也是上海市殡葬服务中心及所属公墓倡导错时祭扫的“六大民俗节日”之一。活动秉承传统节日敬孝思亲的主题,一如既往地弘扬错时祭扫。

  在活动仪式上,上海市民政局、殡葬中心、殡管处、殡协等各单位人员一起放荷花灯,追思故人,祈福现世。

  从“六大节日错时祭扫”到“选择有特殊意义的日子错时祭扫”,错时祭扫的理念在持续深化。每年的联动周活动逐渐演化成为传承优秀殡葬文化、民俗文化、弘扬健康环保殡葬新风的重要契机。各联动单位也在这一过程中承载越来越多的文化教育功能,在“为政府分忧、为百姓谋福”之外,带来现代公墓的转型,达到“多赢共赢”的良好成效。

  此次活动,上海市殡葬服务中心公布了《错时落葬减免实施办法》。针对本市户籍的亡故居民,其亲属或者其他经办人于规定期限内,在市殡葬中心所属墓园新购常规墓穴(格位)时,选择在非清明、冬至祭扫重点时段期间内错时落葬,将获得1000元/穴的优惠减免。此项优惠政策进一步倡导现代殡葬文化,深化“错时葬祭”理念宣传成效,在推进殡葬改革的同时坚守为民初心,情系逝者、精准惠民。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269