全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 文化建筑

殡葬改革重在移风易俗

来源:   时间:

□尹卫国

时隔21年,我国《殡葬管理条例》首次大修,日前民政部公布《殡葬管理条例(修订草案征求意见稿)》,提出把明确政府职责、完善基本殡葬公共服务、强化公益导向作为修订重点。

近年来,死人与活人争地的“悲催”在许多城市上演,每年清明节,“死不起”的呼声不绝于耳,公众关注度不减。其突出表现有两点,一是大城市的可用墓地捉襟见肘,越来越少;二是公墓价格暴涨,一些城市墓地涨价幅度超过房价。这两大问题实际折射出公墓供给与需求的关系失衡。据悉,《殡葬管理条例》修订之着力点就是要破解这些矛盾。民政部社会事务司司长王金华表示,今后解决“逝有所安”主要有三种模式,第一种是不占地的海葬、树葬,深埋不留坟头;第二种是在村和乡寨建立存放骨灰的骨灰堂;第三种是入土墓地葬。

笔者以为,此次《殡葬管理条例》大修,应为殡葬改革确立风向标、路线图和时间表,殡葬改革重在移风易俗,重点需解决三个问题。首先是鼓励生态葬。以不占地为标志的江葬、海葬、树葬、草地葬等,保护生态环境,完全符合国情。我国人多地少,人与土地的矛盾将长期存在,大力倡导生态葬应成为基本国策,一方面要通过政策引导,奖励生态葬;另一方面要尊重民俗,因地制宜修建一些公共凭吊场所,建立生态葬纪念碑等,让逝者亲属有悼念先人的场地设施。

其次是遏制豪华葬。近年来少数地方奢侈、豪华葬礼抬头,甚至修建“活人墓”,败坏社会风气。解决豪华葬、“活人墓”要有硬性规定,对墓地、墓位作出严格限制,同时还要有制度约束、党纪问责,党员干部必须带头做到丧事简办。

第三是解决“死不起”。统计显示,死者殡葬“一条龙”过程中,费用最高的是买墓穴。千百年来“入土为安”的葬礼旧俗根深蒂固,土葬仍然是目前大多数死者家属的选择,严格控制墓地价格上涨是当务之急。《殡葬管理条例》修订意见稿首次提出公墓划分成公益型公墓和经营型公墓两种,公益型公墓由政府调控和制定价格,并加大供给;经营型公墓采取政府指导的市场价格。这释放出政府积极调控墓地价格的强烈信号。

鼓励生态葬,遏制豪华葬,解决“死不起”,有两个必要前提。一是强化移风易俗宣传与改革,增强群众“厚养薄葬”观念,摒弃陈腐、落后的殡葬习俗,弘扬与时俱进、契合时代要求、符合生态环保的葬礼文化。二是政府要把殡葬工作纳入社会基本公共服务,加大财政投入,尤其要增加公益型公墓的土地供应,对困难群众实行兜底服务与保障。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269