全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 文化建筑

网友眼中的殡葬行业,收入高待遇好,真的是那么回事吗

来源:   时间:

网上一直流传着殡葬行业待遇好收入高,一个月工资收入是普通人的好几倍的说法,小编也对这种说法非常认同。但是最近小编因为工作原因接触到很多不同地域的殡葬工作者,似乎对他们有了更多的认知。

网络上传言“殡仪馆月薪3万招抬尸工,无人应聘”,针对这一网络传言我跟他们进行了交流,他们说殡仪馆的工资同其他事业单位相对工资应该高一点,但是3万月薪可能只有在深圳可以拿到,在深圳干殡仪馆的很多收入在20几万,不过对于深圳地区经济来说这不算多么高,就北京的殡仪馆工作人员来说,可能也拿不到这么多。再就是自己从事殡葬工作的,甚至个人工作室这个可能好一点,我们殡仪馆收一千,他们收九百都比他们高,因为殡仪馆工作人员是按照绩效工资拿的,一般都是干多少活提成多少。而个人是挣得都是自己的,他们说很多人就是从殡仪馆辞职不干才从事的。所以说殡葬职工的工资相对高一点,但是没那么高,我们北方在省会城市的差不多整容专业的一个月在7千到八千左右(编制人员一般不会干这个)。

社会上很多人认为殡仪馆潜规则很多,可以收红包、收烟酒。用他们的话说其实不给也是同样待遇,他们讲,现在人们的法律意识都很高,政府对窗口单位的管理也很严。收烟酒、红包那都是过去的事情,现在就是熟人介绍,都不敢收,害怕收了之后,对方一个市长热线,把饭碗丢了。现在一切都在改变,殡仪馆是一个明显体制内和体制外界限划分的单位,编制人人员一个月混下来工资照样少不了,编制外人员拼死拼活一个月都不一定挣过他们。大多说站在一线的都是体制外人员,现在对他们管理很严,稍有不慎就有被遣送回家的可能。

现在殡仪馆尤其是小县城,不是殡仪馆难进,是现在这种体制下,编制人员都殡仪馆来说成为一个冗员的包袱,所以很多殡仪馆情愿去招大学里殡葬专业毕业生也不愿意要编制人员,至少他们可以在一线上班,为单位创收,他们在学校时就要参加殡仪馆的实习,一步步走出来了,上班后不用适应环境。现在的编制人员不是部队专业就是考试进的,直接招收一线人员的情况很少,就是招,像县城这样可以说思想保守的地方也不会招到人。很多人可能说我想去,只是想问问你,你有勇气干一线吗,白天可以,晚上可以,殡仪馆的一线职工是不分晚上白天。

有一个师傅跟我将,它曾经处理过一个事故,一个碴土车将七个人拍在了下面,七个人的尸体碎在一起,他们凭着衣服进行分拣,事后三天没吃下饭去,看到肉就想吐。这是一个多么让人震颤的职业,但是还是有人在做,我问他们:这个样,你们还做下去了吗。他们的回答其实也是实在:没有多少本事,做这个总比企业打工好的,收入稳定。全国两所殡仪专业学校,学这个的很多都是孤儿或者单亲家庭的,也有是政府资助上学,希望通过这个行业改变自己。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269